— А в Африке, а в Африке на черной Лимпопо …, — эти строки знает каждый ребенок, который овладел чтением в первом классе.
В детстве Африка воспринималась каким-то благодатным местом на планете Земля, где всегда тепло, на деревьях растут бананы, а снега там вообще нет.
Потом с возрастом, когда в голове становится много информации, уже знаешь, что и в Африке бывает снег, а бананы вообще являются не деревьями, а травой (если верить ботаникам). Да и климат Африки очень зависит от географической точки, так как континент очень большой — в два раза больше России.
Но всё же Африка ассоциируется со словами "тепло" и "жарко".
Про "тепло" и "жарко" вспоминаешь, когда приходит холод.
Наша 32-градусная жара сменилась холодом. Синоптики так и обещали, хотя "весь апрель — никому не верь".
Крайне хочется надеяться, что ночью не выпадет снег, как в Петербурге, так как в Петербурге есть метро, а у нас уже все автомобили на летних колесах.
Вот этот холод воспринимается как-то неприятно. Градусник показывает всего +5 градусов, а организм уже мерзнет, хотя в самом начале апреля при той же температуре в той же одежду казалось очень тепло. Видимо, несколько дней жары "перестроили" восприятие организма внешней температуры.
Сегодня я даже отказался от традиционной прогулки из-за северного холодного ветра, а сел на своего железного коня и отправился в одном место с целью "сопоставить наличие" с тем, что нарисовано на топографической карте.
Замерз как суслик, хотя был в теплой одежде.
Даже на таком простейшем транспортном средстве я всегда езжу в шлеме. Во-первых, голова человеку дается один раз в жизни, во-вторых, шлем защищает уши от холодного ветра, в-третьих, в теплую погоду шлем препятствует попаданию насекомых в рот, глаза и в нос. Где-то потерялась шутка про мотоциклистов, которые на вкус различают с десяток насекомых.
А вот заметил по деревенским школьникам — они ездят без шлемов. Наверное, это недоработка родителей. Но может быть ездить в шлеме крайне "не модно"?
И в такой холод очень хочется пожить в географическом поясе, где нет резких перепадов температур или же климат относится к теплым.
Вот эти перепады реально тяжело переносить (и дорого). Летом, значит, запросто может быть плюс 40 — жарче, чем на побережье Черного моря, а зимой — минус 40 тоже не самая удивительная температура.
Интересно, а как тут выживали древние и древнейшие люди?
Даже если предположить, что в качестве жилищ они использовали землянки и умели добывать огонь, то где брать припасы или выходить на охоту, когда наступает зима? Наверное, это просто было дело привычки. Живут же у нас различные коренные народы на северных широтах.
Но меня терзает такая версия, что "до нашей эры" тут было гораздо теплее. А потом температура начала понижаться из-за естественных причин. Доказать не могу, просто имею такое мнение. Еще не забываем про ледник.
Так как всё это происходило медленно, то люди разделились на две категории: одним жарко, а другим — дует. Те, кому жарко, ушли на север, а те, кому дует — ушли туда, где растут абрикосы.
В нашем русском языке есть интересное явление. Мы говорим слово "юг", подразумевая не "юг", а широту, которая находится чуть ближе, чем та, из которой мы сейчас говорим. Причем в нашем случае под словом "юг" понимается территория, примыкающая к Черному морю.
Вот, например, фраза:
— А мы на юге отдыхали летом.
Из этой фразы понятно, что люди ездили куда-то в ЮФО. Скорее всего — на побережье Черного моря. И точно не в Турцию или Таджикистан, которые тоже "на юге", так как человек, если ездил в Турцию, он прямо скажет — "Мы отдыхали в Турции".
В детстве, когда я узнал про существование Южного полюса, который является самым настоящим Югом, у меня случился дискомфорт с обработкой имеющихся знаний. Получалось, что на реальном Юге очень холодно. Так зачем тогда люди ездят на "Юг"? Потом, конечно, понял, что "юг" это просто перемещение ближе к экватору, где теплее, чем там, откуда едут.
А как в этом плане говорят, к примеру, в Австралии? Например, на самом южном побережье, где может быть прохладно. Неужели они говорят "Поедем греться на Север"?
Из-за холода и пронизывающего ветра пришлось детей отвозить и забирать с тренировки (они сами бегали, когда было тепло). Но ничего, в воскресенье уже обещают +26 градусов. Воскресенье будет "вербным", но вот только "вербочек" уже нет. Отцвели они и превратились в простые "метелки". Хотя, как я понял по предыдущим годам (в комментариях), в каждой местности своё понимание, что такое верба. У нас это обычная ива, которая растет вдоль всех дорог.