ПутешествияБольше по теме
Страна уже не один год в кризисе: санкции, коррупция, безработица и сильнейшая инфляция затягивают страну глубоко на дно, а правительство давно не справляется с обеспечением даже базовых потребностей малоимущих слоев населения. И неимущих становится все больше и больше…
В стране сейчас огромное количество людей находится далеко за порогом бедности, работы нет, остается только уповать на чудо в надежде кардинального улучшения ситуации.
Большинству людей ничего не остается, как только рассчитывать исключительно на самих себя, хоть ты подросток, хоть ты безработный инженер, хоть ты инвалид или пенсионер, которых должно обеспечивать государство.
И если в крупных городах еще есть варианты найти заработок, т.к. есть какие-то предприятия и бизнес, то в деревнях и маленьких городках с этим всем намного сложнее: работу найти почти нереально.
По этой причине по многих деревнях в Венесуэле нередко можно увидеть картину, когда прямо с утра или в разгар рабочего дня люди, вполне трудоспособные и взрослые сидят без дела в тени пальмы на обочине дороги и развлекаются тем, что … рассматривают проезжающие мимо машины.
Утром едешь в одну сторону, они уже сидят. Возвращаешься, они все так же сидят на том же месте и занимаются тем же самым процессом ничегонеделания.
Но ведь за что-то эти люди должны жить? Что-то есть, где-то брать эту еду, какие-то деньги на неё. Не с неба же они к ним падают под пальму на продавленное кресло. Для меня этот момент всегда был загадкой.
Но так бесцельно сидят целыми днями далеко не все.
Многие сами находят способы кормить себя и свои семьи. К примеру, часть мужчин на побережье и островах (а вместе с ними и немало женщин) занимаются ловлей рыбы, объединившись в артели по 15-20 человек.
Эту рыбу они привозят на пристани в свои или соседние деревни, где их уже ждут такие же ИПэшники на рефрижираторах, оптом скупающие рыбу.
Затем они её отвезут в город, чтобы продать оптом рыночным оптовикам или напрямую поставляют в рестораны или магазины.
У причалов на пристанях, постоянно снуют подростки и даже дети, готовые подработать на разгрузке лодок, перетаскивании рыбы в рефрижераторы или чистке лодочного днища от ракушек.
За выполненную работу с ними часто рассчитываются рыбой или кальмарами, которых они тут же тащат матерям домой для приготовления ужина.
Те, кто живут не прямо на побережье, занимаются сельским хозяйством. Либо на собственных участках, либо расчистив кусочек земли в джунглях, либо в найме на частных плантациях
Удивительно, но в окрестностях Чорони, несмотря на идеальный климат, почти не выращивают тропические фрукты, занимаясь лишь какао.
Причина в том, что сами венесуэльцы мало употребляют фрукты, дорого их не продашь, а местным оптовикам их девать особо некуда из-за отдаленности от крупных городов и необходимости создавать условия для транспортировки.
А вот какао — товар востребованный, т.к. неприхотлив к хранению и транспортировке, гораздо более компактный в пересчете на доход и дает большую прибавочную стоимость.
Обычно там, где мало работы, всегда много лавок и магазинчиков (что очень хорошо заметно в странах Ближнего Востока, где вообще все улицы — сплошь торговые лавки). Но это не работает в Венесуэле.
Здесь у людей настолько мало денег, что просто нет смысла каждому второму открывать магазин — некому и не за что в них покупать товары и продукты.
Это моментально становится понятно, когда заходишь в магазин и видишь очень скудный ассортимент.
Уличная торговля и фастфуд в маленьких городах развиты очень слабо.
Иногда мороженое, иногда чурросы, иногда что-то, напоминающее жаренные в масле пирожки.
В основной свой массе народ здесь с трудом сводит концы с концами. Богатством или хотя бы более-менее приличным достатком в глубинке похвастаться могут лишь единицы, основная же масса людей, можно сказать, просто «существует».