3 моих обязательных ингредиента в почву под посадку редиса. Он вырастет крупным, крепким, плотным и сочным
Скоро придет пора сеять редис (а кто-то может уже посеял). Весной я всегда высаживаю его в теплицу, чтобы уже в июне хрустеть свежими редисками. В открытом грунте погода может не позволить получить хороший урожай в ранние сроки, поэтому мой вариант – теплица.
К тому же и севооборот запросто можно соблюдать. Редис не стоит выращивать после крестоцветных (капусты, рукколы, редьки, репы). А они у меня обычно сидят на открытых грядках.
Перед тем, как сеять редис, я провожу ряд мероприятий по подготовке грядки.
1. Перекапываю ее, попутно удаляя сорняки, коренья растений, всякие палочки и возможные остатки прошлогоднего урожая.
2. Хорошенько поливаю. Если вы не накидывали снег в теплицу, сейчас грунт хорошо пролейте водой, чтобы все слои напитались. Можно полить и горячей водой, чтобы почва прогревалась быстрее. И еще важный момент: если полить заранее, грунт успеет пропитаться и немного осесть. Если сделать это непосредственно перед посевом или после, с водой семена могут уйти слишком глубоко, будут дольше всходить, а то и вовсе не взойдут.
3. Чтобы ускорить прогревание почвы, рекомендую после полива горячей водой накрыть ее ненадолго черной пленкой. И лучше всего это сделать в солнечный день. Для грунта будет двойная тепличка.
В процессе перекопки или после нее очень рекомендую внести в грунт 3 ингредиента, которые помогут вырастить отличный урожай крупного, крепкого, сочного и хрустящего редиса. Расскажу, что это за ингредиенты и для чего нужен каждый из них.
1. Редис терпеть не может свежий навоз, вырастает рыхлым, безвкусным, мягким, часто трескается, может быть мелким. Поэтому вносить под него редис нельзя совсем. А вот хороший готовый компост – можно и даже нужно. Компост выполнит сразу несколько функций: разрыхлит землю, сделает ее более влагоемкой, насытит питанием.
Главное – не переборщить. Потому что избыток азота будет провоцировать рост зелени, а не формирование корнеплодов. Последние конечно вырастут, но будут мелкими, безвкусными, пустыми внутри. Редис в принципе не любит избытка азота. Норма внесения – ведро на квадратный метр. Это максимум, больше не надо.
Умеренное количество компоста – то, что хорошо скажется на урожайности и не навредит. Конечно можно использовать и минеральные удобрения, но я по возможности редис ими не пичкаю.
2. Редис очень плохо растет в тяжелом грунте. Ему просто-напросто некуда разрастаться: ни вглубь, ни вширь. Плюс в тяжелой почве редис чаще стрелкуется. Поэтому землю не помешает присыпать песком. Сделать это можно перед обильным поливом: песок с водой уйдет на нужную глубину.
Особенно очень рекомендую присыпать грядки в открытом грунте, которые чересчур влажные от талой воды. Песок конечно влагу не впитает, но сделает грунт более рыхлым, а он быстрее подсохнет. В легкой воздушной почве редис вырастает крупным, ровным, крепким и реже стрелкуется (а оно плохо сказывает на качестве корнеплодов).
3. Редис получается хилым и мелким на кислой почве. Известковать грунт перед посадкой нельзя. А вот внести золу очень даже можно. Она раскислит грунт, а еще станет источником кальция, калия и фосфора. Калий, кстати, очень нужен для хороших вкусовых характеристик урожая. Золу можно использовать и непосредственно перед посадкой, но лучше – за неделю до проведения посевных работ. Норма внесения – до 1 стакана.
А как вы готовите грядки к посадке редиса? Что добавляете в грунт?