Сегодня прилетели лебеди.
Я шел по степи, а они летали по небу и кричали:
— Гау, гау, гау.
Судя по всему, это означало:
— Что у вас там происходит?!
А у нас 31 марта. Водоемы еще не готовы к приему лебедей.
Ничего, им нужно немного подождать и потерпеть. Через 2-3 дня они смогут полноценно плавать и готовиться стать родителями.
Сегодня вспомнил, что на телефоне стоит приложение, которое не только рисует путь, но и замеряет параметры прогулки.
Мое хождение между снегов, луж, ручьев и проталин продлилось 47 минут, а расстояние составило чуть более трех километров.
Средняя скорость передвижения маленькая, так как каждый шаг нужно просчитывать, чтобы не ступить в лужу или куда-нибудь не провалиться.
А вот это я сегодняшний:
Что характерно — почти такой же, как вчерашний.
Но, как пел дед Олег — "Я сегодня не такой как вчера". И он был совершенно прав. Каждый день дает нам некоторый опыт, а также меняет взгляд на некоторые вещи.
Сегодня я шел и думал — "Почему же в нашем селе конец сельскому хозяйству пришел в 90-е годы?".
Вроде бы был крепкий совхоз, вроде бы много чего строилось. Но вдруг с приходом 90-х всё пошло по одному месту.
А ответ — на поверхности. Новые условия хозяйствования требовали наличия нового ума. Это раньше можно было сорить деньгами направо и налево, так как государство богатое. А попробуйте сделать это тогда, когда деньги заработали сами.
Нужны новые запчасти? Пожалуйста, берите. А старые куда? Да вон туда в кусты или в яму.
Нужно что-то построить для населения? Куча денег есть, не жалейте, воздвигайте себе памятники при жизни.
Я тут детям показал особенности расположения объектов села на карте. Они удивились тому, что наш "центр села" находится с краю. И всё из-за того, что объекты "культуры и образования" на кой-то решили строить не в центре, а с краю. Кому в голову пришла такая странная мысль?
Но это еще ладно. Вместо того, чтобы построить "хорошо", строилось "на зависть". Зачем в не самом большом селе детский сад на 120 мест? И это при условии, что даже в советское время он заполнялся лишь наполовину.
А зачем в селе здоровенный клуб, который по размерам чуть ли не превосходит областную филармонию? Там на одно отопление уйдет столько денег, сколько не представить. Наверное, чтобы другие завидовали.
Много денег было. Много потрачено совершенно бездумно.
Лучше бы дороги построили, бетонные мосты и и комфортные дома для селян, а не эти дома барачного типа на кирпичах вместо фундамента с перекошенными стенами, так как во главе было количество, а не качество.
Теперь стоят эти памятники архитектуры. Вот, например, этот комплекс как построили, так сразу же и забросили.
Ну, а чего, не из своих собственных же карманов строили.
С приходом 90-х, когда почувствовали начало конца, там уже последнее высасывали из совхоза, стараясь, в первую очередь, не забыть себя.
— Мы строили, строили, — говорил товарищ Че, — и, наконец, построили.
Можно придумать название этой фотографии — "Мы не вписались в рыночную экономику".
Когда я учился в школе, то на уроке географии учительница нам рассказывала, что в США фермер со своими сыновьями и парой работников при помощи современной техники обрабатывает столько же территории, сколько в небольшом совхозе.
Как так?
Мы тогда удивлялись, но плохо представляли.
Сейчас я и сам это вижу, когда земли стали принадлежать какому-то агрохолдингу. Наличие современной техники действительно не требует большого количества народа.
Вообще, конечно, проще простого выгнать работников педагогического труда на зерносклад, чтобы они при помощи обычных лопат помогали совхозу сушить зерно после того, как отработают смену в детском саду. Не верите? А у нас так и было в 80-е годы. Зачем изобретать какие-то сложные механизмы, если есть люди с лопатой?
Ну, а уж отправить педагогов с тяпкой на совхозное свекольное поле — так это вообще норма. Я это и сам помню, когда мама уходила на "совхозную отработку" в выходной день.
Потом они сильно радовались, когда "совхозный" детский сад приняли на баланс бюджета в начале 90-х годов.
***
Вот так вот сейчас бы все те деньги, да вложить их с умом в развитие, а не в освоение. Но это только мечты. Денег уже никто не даст. Всё, что дают, нужно отдавать.
Смотришь на все эти развалины и становится грустно.
Волостной центр во времена Российской Империи превратился в очень маленькое село (ну, или большую деревню). В самом начале 20-го века тут была и одна из крупнейших ярмарок в Зауралье, и производство различных товаров, а теперь всё — осталось лишь считать года, когда наступит окончательный конец.
Такие вот грустные мысли посещают, когда гуляешь по просторам, которые прежде и не были просторами, так как везде жили люди.
Можно свистеть, можно кричать, можно хоть чего делать — никто не услышит и не увидит.
Кому-то нужны именно такие просторы (как мне). Но иногда от этого становится тошно, особенно в пасмурную погоду и под песню Олега Митяева, который громко поет из кармана.
Где-то люди в буквальном смысле слова дерутся из-за парковочного места возле многоэтажного дома, а где-то земли так много, что вся она поросла бурьяном и клёном.
А что делать?
А ничего не надо делать. Нужно оставить такое разнообразие. Не раз читал в Интернете высказывания в стиле "Надоело всё, уйду жить в лес подальше от людей, заведу козу, буду фралансить и посылать всех на …". В лес уходить совсем необязательно — можно уехать жить в село (деревню). Самое главное — коренным образом меняется образ и стиль жизни.
Кто-то чувствует себя как Маугли в каменных джунглях, кто-то не может жить без курьерской доставки в сельской местности, кому-то нравится жить среди большого количества людей, кто-то разочаровался в нашем обществе и не любит толпу.
Меня жизнь в сельской местности вполне устраивает. Я уже привык к ней, приспособился. Конечно, приходится думать на шаг вперед, но это даже в некоторой степени "азартно", так как чувствуешь себя настоящим "Робинзоном".
В детстве смотрел какой-то фильм, где запомнился эпизод (может быть кто вспомнит фильм).
Некий писатель приехал в сельскую местность работать, так как "на свежем воздухе под пение птиц лучше думается". Утром он надевал белые штаны, белую рубаху, выходил на террасу (действие вроде как происходило в 30-е годы), пил чай, а потом на пишущей машинке набирал свои произведения.
— Да это же типичный блогер! — сказали бы ему, если бы знали такие мудреные слова.
И почему-то тогда в детстве мне очень понравился такой "образ жизни", когда ты целый день можешь искать вдохновение (или даже музу), а потом, при обнаружении, садишься и начинаешь писать, писать, писать — и так до самого утра.