В одной из предыдущих публикаций разбирался пример, когда наследница лишилась денег из-за того, что слишком поздно обратилась к нотариусу для принятия наследства.
Но в других случаях все может быть наоборот: наследство можно как раз-таки получить за счет того, что подать заявление нотариусу именно в последний день срока (который составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя — ст. 1154 ГК РФ). Поясню на примере, что здесь имеется в виду.
Последние свои годы мужчина доживал один: с женой он давно развелся, а единственная дочь с ним перестала общаться.
Когда начались проблемы со здоровьем, ему на помощь пришла родная сестра: она ухаживала за ним, оплачивала лечение, а когда мужчины не стало, организовала похороны. Открылось наследство, в состав которого вошла квартира в Москве и банковские вклады покойного.
Завещания не было, а сестра по закону относилась к числу наследников второй очереди — т. е. могла получить наследство лишь в том случае, если никто из наследников первой очереди его не примет (ст. 1141 ГК РФ).
Единственным известным ей наследником первой очереди была дочь покойного брата, но та ни разу не навестила отца и на похороны его не приходила.
Женщина все ждала, что племянница объявится и обратится за наследством, но в Реестре наследственных дел (на сайте Федеральной нотариальной палаты) не было сведений об открытии наследства (информация появляется, когда кто-то из наследников обратится к нотариусу для принятия наследства — тогда открывается наследственное дело).
Когда настал последний день 6-месячного срока, сестра все же подала нотариусу заявление о принятии наследства — и получила свидетельство о праве на наследство, т. к. была единственной, кто за ним обратился в установленный срок.
Примерно полгода спустя дочь все-таки дала о себе знать: она подала иск в суд, требуя восстановить ей срок для принятия наследства, поскольку она не знала о смерти отца, а тетя получила наследство незаконно, т. к. не сообщила нотариусу, что есть наследница первой очереди.
Она узнала о том, что отца не стало, лишь когда увидела информацию в Реестре наследственных дел — после чего сразу же обратилась к нотариусу.
Однако суд отказал дочери в удовлетворении иска: будучи близким родственником отца, она, при должном отношении к нему, могла вовремя узнать о его смерти и не пропустить срок для принятия наследства.
А ссылку на то, что она ничего не знала, потому что давно с отцом не общалась, суд отказался признать уважительной причиной для восстановления срока на получение наследства.
Что касается тети, то закон не обязывает наследников сообщать нотариусу о том, какие еще родственники были у наследодателя — поэтому ее нельзя признать недостойной наследницей на этом основании (определение ВС РФ, № 5-КГ18-268).
Итог такой: тетя стала законной наследницей, и во многом за счет того, что обратилась к нотариусу в последний день срока (не дав возможности наследнице первой очереди раньше узнать об открытии наследства).
Инструкция о том, как правильно принять наследство, чтобы избежать проблем и получить все, что положено, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
© Сивакова И. В., 2024 г.