Один раз мне дали подержать сумку с большим количеством пятитысячных купюр.
Знаете, неприятные ощущения.
В этой маленькой сумке находится труд человека за много лет. Сумка — маленькая, а труда вложено — много.
У меня вообще уже сформировалось какое-то отрицательное отношение к большим наличным суммам. Я просто боюсь их потерять. Лучше уж на счете в банке. И не у себя — а у жены, и не на одном — а на нескольких.
А вообще, деньги это такая штука, которую можно потерять вмиг. Особенно, если они бумажные.
Но как раньше перемещали деньги?
Вот, к примеру, давайте представим, что на дворе 1894 год.
Некий крестьянин Макар Силантьич поехал в уездный город на базар, чтобы продать там продукты собственного производства. Ехать туда в телеге на лошади два дня.
А где-то в лесу живут разбойники.
Разбойники — часто используются в народном фольклоре. Так как я увлекаюсь стариной и краеведением, то мне знакомы несколько баек на эту тему. В частности, я могу на карте показать места, где много лет назад в логу могли сидеть разбойники и ждать клиентов.
Так вот, в первую дорогу крестьянина, скорее всего, не тронули бы. На кой разбойникам продукты собственного производства? Но зато разбойники знали, что обратно крестьянин поедет с деньгами. Вот уже тогда его можно было ограбить.
Но и крестьянин знал, что по дороге встречаются "лихие люди". Как ему сберечь деньги?
Вариант 1: объединиться с другими людьми, которые поедут в ту же сторону.
Вариант 2: спрятать деньги куда-нибудь подальше, чтобы в случае возникновения ситуации Х быстро их скинуть, чтобы потом вернуться
Вариант 3: поехать другой дорогой.
Слышал одну историю, когда разбойники грабили на законных основаниях. Имелся длинный лог, окруженный "хозяйскими землями". Переехать лог можно было по одному месту, которое контролировали разбойники. За переезд они брали мзду в зависимости от внешнего вида гражданина (прогрессивная шкала была у них). Если гражданин отказывался платить, то ему показывали дубину, а то и две. После этого гражданин резко соглашался платить.
Ну, а в наше время "доинтернетья" с грабежами не было ничего удивительного. Получил рабочий зарплату — а в подворотне теплым вечером его уже караулит парочка граждан неприятной наружности. Или чего хуже даже бывало. Особенно в 90-е годы это сильно было активизировано.
Сегодня разбойники уже больше мошенники, нежели разбойники. Им и дубина не нужна. Им достаточно невнимательности гражданина, которого можно сначала уболтать, а затем направить "не в ту дверь".
Деньги у нас "электронные". Их нельзя потрогать, про них можно только думать. Думать, что они сейчас лежат под надежными замками, надежных банков под всевозможными гарантиями и страховками.
Идет самый обычный гражданин по фамилии Корейко. И никто не догадывается, что у него с собой десятки миллионов. Вернее, не деньги с собой — а ключ к этим десяткам миллионов.
Раньше бы ему пришлось носить с собой чемодан, который мог бы отнять любой, кто сильнее. А сейчас ему даже не нужен сейф, в котором бы пришлось хранить чемодан с деньгами.
А что будет дальше?
— Будет апрель.
Вообще, история развития системы "сохранения" денег — очень интересная. Человек может придумать всё, что угодно, но пока способ, придуманный нашими предками, до сих пор используется некоторыми гражданами. И если раньше деньги помещали в герметичный сосуд, то сегодня их помещают в надежный сейф, если не доверяют банкам.
А сейф — в утку. А утку — в зайца. Или наоборот.
В непростые годы нет идеального варианта сохранения денег. Для государства совершенно невыгодно, когда деньги не участвуют в экономике. Это и понятно. Чтобы вовлечь деньги в экономические процессы, у нас сегодня много чего придумано на "долгосрочную перспективу".
Но такое уже проходили. Товарищи и их товарищи хранили деньги на сберкнижках, что означало участие денег в экономике. А когда пришел 1991 год и раздался возглас "Верните наши денежки!", то оказалось, что и возвращать нечего.
— Мы их потеряли, — сказали голосом Кисы Воробьянинова и покраснели.
Но зато люди финансовую прививку получили.
Знаете, я умом понимаю, что долгосрочное "вложение" на то и долгосрочное, что потом через много лет можно будет воспользоваться этими сбережениями с процентами, но где-то в душе я пытаюсь подключить логику, которая говорит, что планировать дальше, чем на послезавтра — очень сомнительно. Сегодня тебе говорят одно, а завтра делают всё наоборот. Чем больше говорят красивых речей, тем больше нужно морщить лоб, пытаясь прочитать между строк.
И как быть обычному гражданину? Неужели всё закапывать в землю в горшочке?
Закапывать нечего. Всё съест инфляция. Остается только верить и внимательно читать условия договора, чтобы от внимания не ускользнула строчка "банк имеет право в одностороннем порядке изменять условия …".
Наверное, лучше всего представлять, что где-то тебя в логу могут ждать "разбойники", а потому нужно быть осторожным — в одном банке не хранить, на карте держать малую сумму, все вложения делать с мыслью "не жалко потерять", иметь "неприкосновенный запас" и т.д.
***
Никто не знает, что будет завтра, никто ни от чего не застрахован, всё может случиться с каждым. Сегодня ты на коне, а завтра — под телегой. Сегодня ты вкусно кушаешь, а завтра болят зубы. Сегодня ты счастлив, а завтра проклинаешь себя за то, что ничего не сделал, когда был счастлив.
Знаете, а я сегодня подумал над одной мыслью. Знаете, когда всё было хорошо? Было хорошо (неплохо) в период с 1 февраля 1918 года по 13 февраля 1918 года.
Кто догадается почему? Вопрос со звездочкой.