Ехать на поезде из Владивостока в Москву очень долго: целую неделю.
Чем, в основном, занимаются пассажиры в столь долгой дороге? Смотрят фильмы на планшетах и ноутбуках, играют на смартфонах, читают книги, играют в карты и настольные игры, пьют чай.
А в 90-х из этого списка были лишь книги, карты и … все тот же чай, без которого просто немыслимо путешествие на поезде.
Первые двое суток я ехал в купе один, попутчиков всё не было. Зато подружились с бортпроводницей, и время от времени коротали с ней время за чаем из стаканов в старых-добрых подстаканниках и разговорами. Я рассказывал о своих путешествиях, она — интересные истории о буднях проводника.
— Вот вы пьете чай, а знаете, что в 90-х мы частенько добавляли в чай … соду? — сказала она в какой-то момент.
Я весь моментально собрался: это же такой интересный сюжет для блога! Глядишь, еще и окажется историей про отместки проводников вредным пассажирам.
Я на 750% был уверен, что добавлять соду в чай можно было лишь с одной целью: тонко наказать «нехорошего» пассажира.
Но я оказался полностью не прав!
Ни вредность пассажиров, ни мстительность проводников здесь совершенно не при чём, и сода в чае добавлялась скорее в благих целях. Так сказать, с заботой о пассажирах.
Оказывается, небольшой количество соды, добавленной в чай, делает напиток более насыщенным по цвету и вкуснее.
— И что, чай действительно от соды становится вкуснее? — уж очень мне не верилось в такой странный способ. Я думал, что проводница меня разыгрывает.
— Вы даже не представляете, сколько раз за свою жизнь я слышала от пассажиров: У вас такой вкусный чай! У меня дома жена такой не умеет заваривать!
И ведь люди говорили совершенно искренне, не пытаясь таким образом зарисоваться, сделать комплимент. Потому что я знал, что так и есть: чай был как раз с содой. Главное — не переборщить, иначе эффект будет резко противоположным: пить это пойло будет невозможно.
— А сейчас тоже добавляете? У меня тоже чай с содой?
— Нет, сейчас уже нет смысла: сейчас же чай в пакетиках, да и совершенно другой, чем тот, который был в 90-х. Тогда был дешевый развесной: даже ходили шутки, что в пачки засыпают то, что удалось подмести с пола на чаеразвесочной фабрике.
Он совсем не заваривался, если не высыпать сразу всю пачку в заварник. Но мы не могли себе этого позволить, вот и выходили из ситуации простой содой.
И цвет становился, как у нормального чая, и вкус.
Вот такой неожиданный рассказ и ликбез.
Честно говоря, мне сложно оценить, насколько это соответствует действительности, сам я так и не попробовал. Но вполне могу допустить, что в 90-х этот способ вполне работал с тем ужасным чаем, которым комплектовали поезда дальнего следования.