Сегодня в "Комсомольской правде" вышло интервью главы департамента информбезопасности ЦБ Вадима Уварова. Он там рассказывает, что Центробанк надеется на рост доли возвращенных гражаданам средств, которые похитили финансовые мошенники. Сейчас доля возврата составляет всего 8,7%, но с 25 июля 2024 года вступают в силу новые требования закона.
Что поменяется? Главный момент — банки при проведении перевода будут автоматически проверять наличие счета в базе ЦБ с сомнительными счетами. То есть, если у кого-то уже украли деньги и человек переводил вот по таким-то реквизитам, то они попадут в эту базу ЦБ.
Если такой счет в базе есть, то банк должен на 2 дня задержать перевод, чтобы отправитель мог его отменить. Если же банк перевел деньги на сомнительные реквизиты, то должен будет вернуть утерянные средства клиенту в течение 30 дней.
Еще в законе предусмотрена блокировка онлайн-банкинга по ряду признаков, свидетельствующих о попытке хищения со стороны преступников.
Я тоже, как и ЦБ, думаю, что будет некоторый рост доли возврата похищенных мошенниками средств пострадавшим. Но прямо вот резкого роста не ожидаю.
Тут есть 2 главных нюанса:
1) Мошенники просто чаще будут менять реквизиты. Возможно, для каждого случая будет собственный счет. Тогда вырастут их расходы на обеспечение наличия этих самых счетов, но так и крадут-то иногда миллионами или сотнями тысяч. То есть выручка злоумышленников позволяет им повысить траты.
2) В законе предусмотрено, что банк на 2 дня задерживает перевод, но уточняет у человека, точно ли это он переводит деньги и уверен ли, что хочет совершить операцию. Однако боюсь, что многие доверчивые люди, которые повелись на сказки мошенников, и перевод подтвердят. Мол, да, это я и я уверен (а). Несколько раз уже описывали в новостях случаи, когда жертвы в банкомате или кассе банка снимали средства и отправляли мошенникам, хотя сотрудники банка видели неладное и старались предотвратить такое. Но человек по закону сам может распоряжаться своими деньгами….