Жена пишет:
— Мне подтвердили высшую категорию.
Понятно. Находится на пике в профессиональной деятельности. Выше — уже не плюнуть.
В образовании интересная система оценки профессионализма: либо у тебя есть высшая категория, либо у тебя ее нет. Ну, а первую всем дают, кто хоть немного компьютером владеет.
Куда стремиться в профессиональном мастерстве?
А никуда не надо стремиться, так как весь профессионализм это понятие условное.
В спорте всё понятно: пробежал быстрее всех или же уложился в отведенное время — молодец. И всем плевать, каким способом ты пробежал (цитата из фильма), хоть на корячках.
— Молодец, — сказал я жене и полез проверять в Интернет.
В Интернете нашел ее в списках.
Сам я никогда высшей категорией не владел, так как после первого года работы в школе вообще плюнул на все категории и в процессах получения больше не участвовал. Это был мой индивидуальный "псих", основанный на непонимании совершения телодвижений для доказательства своего профессионализма или отсутствия оного.
В этом плане мне нравится "работа в Интернете". Тут всем плевать, какие у тебя дипломы, корочки, удостоверения, участия в конкурсах — тут важен результат. Если результата нет, то нужно искать проблемы в себе.
Конечно, иногда некоторые люди могут "предъявить за русский язык", так как считается, что простой гражданин должен знать его идеально.
Возможно, в этом есть истина, но если вдруг пробежаться по сообществам в социальных сетях и почитать комментарии, то вдруг выяснится, что 99 процентов людей вообще им владеют плохо.
Как-то лет пять назад в комментариях мне написали, что уж коли я работаю в школе, то должен знать все школьные предметы идеально. Наверное, они и зубы лечат у гинекологов — врач же.
Но это такие "издержки", на которые можно плюнуть.
Иногда, конечно, претензии так сильно удивляют, что "глаза на лоб лезут". Однажды мне в комментариях написали, что я даже не представляю как живут в сельской местности.
Круто, да? Мой сорокалетний стаж проживания в деревне плавно ушел коту под хвост.
Но это еще цветочки.
Как-то мне был укор, что я не представляю жизни за МКАДом. Я знаю, что такое МКАД. А вот те, кто живут "внутри МКАДа", то это всё же считается ЗА или В? Обидно, конечно, когда сидишь тут в самой обычной деревне, а тебя принимают за москвича.
Но тут людей можно понять — многие живут стереотипами. Как-то я писал, что в в деревне мы редко используем наличные деньги, так как и в магазинах, и между собой уже давно идет оплата "онлайн". Не верят. Считается, что в деревне хлебают лаптем щи, ездят на телеге, пьют самогон, может быть иногда выходят в Интернет через радиолу.
И к этому тоже нужно привыкать. А еще мне пришлось привыкать, что в публикации из 10 тысяч слов могут придраться к одному слову, которое и роли никакой не играет, но при этом почему-то именно его вылавливают из большого текста.
Например
"Как-то однажды я уже по старой традиции стоял в очереди. А на дворе был 1989 год. К счастью, в тот день мне удалось купить книгу …"
И дальше как бы следует описание книги, сюжета, главных героев и т.д.
Но основная часть комментариев будет посвящена фразе "по старой традиции".
— Да были очереди. Еще пока редко. Через раз и не для всех.
— Какие очереди в 1989 году?
— Автор написал "по традиции". Будто бы он каждый день в очередях стоял. Зачем специально очернять прошлое? А ведь родина щедро поила его березовым соком.
— Нормальное было время. Дети в лагеря ездили бесплатно. За свет даже доплачивали. Кефир был, велосипед "Кама".
— Чего-то я такого не помню … У нас всё было. Приходи — бери. Не надо — всё-равно напихают.
Многим будет плевать на книгу.
Почему такое происходит?
Я не знаю.
Иногда я даже заранее мог предвидеть, какое слово не понравится в большом тексте.
А еще мне нравится приемчик из анекдота, который я прочитал в детстве. Анекдот — про Штирлица. В конце там говорят: "Штирлиц знал, что запоминаются только последние слова".
Как ни странно, это так и есть. Примерно 70 процентов комментариев всегда посвящены последнему абзацу.
Психология? Возможно.
Но я могу это объяснить — большой разброс в аудитории. Разный возраст, разная профессиональная деятельность, разный уровень достатка, разное отношение на жизнь и мир.
И это нормально. Просто нужно учитывать факт того, что "на огонек" может заглянуть кто угодно. Вот если бы, к примеру, была такая фишка, чтобы можно было видеть "стаж" подписчика на канале, то было бы проще реагировать даже на комментарии. Я хоть и знаю по "никам" многих подписчиков, но иногда колеблешься — это "старый" так пошутил, или "новый" совершенно не пошутил.
"Широка страна моя родная" — пели раньше, громко открывая рот на букве А.
При помощи Интернета еще больше убеждаешься, что страна такая широкая, что краёв и не видно. Да и вообще, вести обсуждение интереснее, когда собираются люди из разных городов и даже стран.
Что творится у меня "за огородами" — я и так знаю. Но интересно, как к обсуждаемому вопросу относятся за 2-3 тысячи километров, где снимают по два урожая картофеля, ходят на работу через метро и читают "Капитал" на завтрак.
Вроде бы ко всему этому уже привык, но до сих пор удивительно, каких высот достигла человеческая коммуникация, если сравнивать с 1913 годом.