По осеннему марафону стало видно, что не все люди понимают значение МРОТ, так что начну с этого. МРОТ — это не прожиточный минимум (ПМ), а минимальный размер оплаты труда. ПМ к нему привязан и зависит от величины МРОТ, то есть они растут вместе. Но ПМ всегда меньше.
И МРОТ, и ПМ нужны не для того, чтобы вы могли раз в год съездить в отпуск и купить подарки всем родным на праздники, а чтобы обеспечить базовые потребности человека и тот бы не умер от голода и холода. ПМ нужен для расчёта пособий, а МРОТ — для контроля работодателей.
Жить на ПМ в рамках эксперимента/марафона я не вижу смысла, так как мне хочется какую-то близкую моей жизненной ситуации историю, а не просто шоу ради шоу. В моём городе мы с мужем спокойно заработаем по МРОТ, а детей у нас нет, чтобы ужиматься до прожиточного минимума.
В 2024 году МРОТ в Петербурге составил 25000 рублей на человека. После вычета НДФЛ остаётся 21750 рублей. Да, это не только на еду на одного человека. Сюда входят и оплата услуг ЖКХ, и проезд на работу, и одежда.
На двоих взрослых 30+ лет, проживающих в Петербурге, у нас получается сумма 43000.
Основные цели:
- Сэкономить. Мы перешли в режим дисциплинированной экономии. 2 МРОТ — это почти на треть меньше, чем наш стандартный бюджет на месяц, мы сейчас выделяем 60 тысяч на двоих (это с учётом покупки одежды, всяких ремонтов, сбережений на отпуск и т.д.).
- Показать, что жить можно. Это больше для нашего близкого окружения. Про блог хоть и знают единицы из них, а про эксперимент — многие. Есть родственники, которые тратят больше, чем зарабатывают, и при этом постоянно жалуются, что денег не хватает, хотя они ничего лишнего себе не позволяют (по их словам — фактически совсем не так). Хочется в конце эксперимента показать распечатку с нашими расходами и помочь разобраться, как эффективнее распоряжаться деньгами, чтобы на всё хватало.
- Развлечь читателей. Если такой марафон имеет место быть, то грех держать результаты при себе 🙂
Принципы:
- Мы не покупаем всё с нуля. У нас не пустая квартира, купленные ранее продукты/химия никуда не делись. Не вижу смысла оставлять всё это тухнуть месяц, лишь бы недовольные остались довольны. Это хоть и марафон, но всё-таки жизнь конкретных людей, а не ситуация в вакууме.
- Активно используем летние запасы, потому что они у нас есть. Цели опустошить морозилку и вообще ничего не покупать при этом нет. Захотели компот — сварили его из дачных или лесных ягод, а не пошли в магазин покупать заморозку. Но специально есть заморозку, лишь бы не покупать свежие фрукты, тоже не будем.
- Расходы распределяются согласно нашим приоритетам и интересам. Мы любим культурный досуг и отдых на природе, поэтому сидеть в четырёх стенах целый месяц, лишь бы потратить меньше денег — не для нас. Как и осенью, это эксперимент не по выживанию, а про жизнь. Люди постоянно пишут, что вот можно было сэкономить на этом, не пойти туда, не есть вот это — и в итоге реально могла бы остаться приличная сумма, но как же удовольствие от жизни? Наша история не про то, как потратить по-минимуму и накопить по-максимуму, а как нормально жить на небольшую сумму.
Я оплачиваю коммуналку родителям, но в рамках эксперимента этот платёж остаётся за кадром, так как у родителей пенсии получаются существенно выше, чем наша сумма на месяц. Ещё за кадром будет НПД от самозанятости: у меня от подработок, у мужа от сдачи квартиры.
С осени я отказалась от поддержки проекта друзей (69 рублей в месяц) и урезала расходы на благотворительность — теперь перевожу меньше, рублей 300.
Отдельно пропишу, что мы с супругом готовим так, как нас устраивает. Я уже поняла, что люди через экран по фото могут определить, вкусно это или нет, но я в таком случае через экран могу определить, воспитанный и умный человек или нет 🙂 Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть.
Кстати, важный момент: 90% еды готовит именно супруг. Я к плите подхожу либо по настроению, либо когда его нет дома или он в командировке. Обычно я занимаюсь заготовками вроде оладушек или сырников, грибные и гороховые супы готовлю я, всякие компоты и желе. Но основные приёмы пищи, как правило, на муже.
Расскажу ещё про пару моментов. Накануне мой папа принёс пару кило мандаринов и литр питьевого йогурта. Это гостинцы, он порой такое покупает просто так и заносит, когда проходит мимо. Само собой, вычитать стоимость этого набора я не стала, хотя мандарины мы ели целую неделю. Ещё у нас остались чаи и конфеты с Нового года — это тоже всё считается подарками.
Также были кое-какие заготовки вроде оладушек. Как раз накануне приготовила большую партию: часть на ближайшие дни, а часть в запасы. Такие заготовки я делаю хаотично, поэтому вполне возможно, что в конце месяца я буду их делать на следующий. Не стала высчитывать их стоимость специально ради марафона.
Муж за пару дней до начала получил от знакомого несколько килограмм оленины. Точный вес мы не знаем, но там не меньше 5 кило, а то и больше 6. Это было куплено всего за 1500 рублей. Вот эту сумму я уже решила вычесть из наших 43 тысяч: здесь мясо и на марафон, и на месяц или даже два после. Мне кажется, что столь крупную покупку за свои деньги, пусть и благодаря связям с большой скидкой, относительно марафона надо обязательно учесть в расходах.
И самое важное: чтобы не было перебоев в выходе статей, старт марафона в блоге отложен на пару недель относительно его реального начала. То есть вы будете читать то, что произошло не вчера, а значительно раньше. К сожалению, у меня нет возможности каждый вечер оформлять публикации, чтобы они оставались информативными, поэтому либо так, либо никак.
Завтра покажу примерный бюджет, который я составила в самом начале, чтобы была возможность ориентироваться по ходу.