Я недавно удивился. В "телеграме" губернатор написал, что будет отремонтирована асфальтированная дорога до нашего села. Новость, конечно, положительная. Только вот, там до сих пор местами грунтовка, которую весной развозит так, что на машине жалко соваться.
Может быть жителям больших городов это в дикость, но у нас до сих пор асфальтированное покрытие "не прокачано" до конца. Ну, уж коли пообещали, то сделают.
Благо дорогу до Шадринска реально практически полностью отремонтировали. Теперь по маршруту Челябинск-Тюмень через нашу область можно ехать по нормальной ровной дороге (на зависть соседям, возможно).
И вроде бы есть, где можно разогнаться, так как ямы исчезли, но этого делать не стоит. У нас тут ненормальная ситуация с дикими животными.
Недели три назад я в прямом смысле слова офигел. Вот здесь на поле одновременно находилось 2-3 тысячи косулей:
Ни разу в жизни я такого стада не видел.
Эти косули везде. Они пасутся у дорог, они стоят на дороге, они зарываются в снег. Причем им совершенно по барабану — едет кто-то по трассе или нет. Они живут своей жизнью.
Можно только представить, что потом будет твориться в весеннем лесу. У нас ведь тут в этом году аномалия с осадками. В прошлом году по весне я за одну прогулку вдоль леса мог насчитать до десятка того, что осталось от животных (при этом не сильно разглядывая). Этой зимой животным еще тяжелее.
"Остались от козлика рожки и ножки" — пели детскую песенку тем, кто плохо себя вёл.
И что же делать? Я не знаю. Это природа. Она сама регулирует наполняемость животного мира. Целые деревни и поля отданы во власть животных. У животных саморегуляция численности. Это даже на информатике изучают в задаче про кроликов и лис.
К сожалению, природа занимается регуляцией при помощи хищников. В рубрике "слухи и домыслы" всё чаще и чаще говорят про волков. И не только говорят.
Я у отца поинтересовался — "Были тут раньше волки?".
Он говорит, что не было, так как в советское время до определенного времени за убиенного волка полагалась премия, а потому их извели.
Да я и сам не помню, чтобы однажды в детстве, в отрочестве или юности вообще были бы разговоры на эту тему. Уйти в лес в возрасте 8-10 лет было нормой. Никто ничего не боялся.
Как говорит население — за косулями пришли и волки.
А я не готов к их встрече, так как совершенно нет опыта. Чего он там боится? Нападет ли он? Смогу ли я справиться с одним представителем (если нападет)? А с тремя? А можно ли про это рассказывать? А что дадут — по шее или премию?
Будем слушать сплетни и анализировать. И, возможно, вспоминать навыки быстрого залезания на деревья. Мы ведь сегодня не только перестали пролазить в окна к любимым женщинам, но и слегка растеряли умения применять подтягивания не только на уроке физкультуры, но и на практике.
В детстве у нас был такой аттракцион. В лесу подбиралась молодая береза, которая имела 10-15 см диаметра у корня. Затем при помощи силы и ловкости нужно было залезть на эту березу и … откинувшись чуть назад, под действием силы тяжести плавно спуститься на землю. Это повторялось до тех пор, пока не надоедало.
Казалось, что сильно весело. Не с чем было сравнить. По уровню зрелищности — как прыгать с обрыва в реку. Как бросать камень в длину. Как создавать лимонный чупа-чупс при помощи березовой палочки и муравейника.
Вот тут всё и было:
Если при помощи машины времени отмотать шкалу примерно на 30 лет назад на весну 1994 года, то вот здесь можно увидеть меня и моего друга. У нас в руках топоры, мы их бросаем как томагавки (не друг в друга). Если из 20 раз хотя бы один раз топор втыкался в дерево, то ЧСВ моментально увеличивалось. А летом тут собирали землянику.
***
Не знаю, у кого как, но у нас зима заканчивается. Только вот как-то нехотя она уходит. Сегодня утром было — 34 градуса. Дети в школу не ходили.
Все предвещают большое весеннее половодье в виде разлившихся больших луж, болот и озерков.
Мой дом находится в самой низкой точке села, а потому каждую весну у меня появляется дополнительная забава — пускать ручьи, которые текут вдоль дорог. Их нужно регулировать и прочищать, чтобы не образовалось "запруды". Дело это увлекательное и интересное даже в сорокалетнем возрасте.
Но тут есть и свой плюс. Если вдруг на трассе прорыв воды, то в случае перекрытия водопровода у меня дома всегда есть вода. А у жителей, живущих "на высоте" её моментально нет.
При помощи научно технического прогресса в лице Гугл Ёф я определил, что живу на высоте 114 метров над уровнем моря. К примеру, школа находится на высоте 133 метра. "Центральная площадь" на уровне 130 метров.