В последнее время судебная практика складывается не в пользу любителей пошуметь. И начало тому было положено еще несколько лет тому назад, когда Верховный суд РФ признал допустимой ответственность за шум, даже если он укладывается в рамки действующих санитарных норм — поскольку уровень шума в жилых зданиях и прилегающей к ним территории не подлежит оценке и регламентации, если он вызван поведением людей — например, громкая музыка (определение ВС РФ № 88-АФ11-303).
С тех пор было вынесено немало решений о взыскании с шумных соседей компенсации морального вреда в пользу их «подневольных слушателей». И в их числе нельзя не отметить свежее решение, где освещается вопрос о взыскании компенсации за шум в ситуации, когда ответчик не привлекался к административной ответственности за нарушение «Закона о тишине».
В одном из частных секторов Брянской области гражданка долго конфликтовала со своей соседкой по земельному участку: та любила собирать у себя шумные компании, игнорируя все правила соблюдения тишины.
А у женщины было трое маленьких детей, которым требовался отдых в определенное время — и она решила бороться с шумной соседкой: записала несколько видео и передала материалы в районную администрацию, которая уполномочена была привлекать к административной ответственности за нарушение региональных правил о тишине.
Однако заседания комиссии в администрации несколько раз откладывались по причине отсутствия то того, то другого специалиста — и в итоге соседке удалось избежать штрафа, т. к. срок давности привлечения к ответственности истек.
Но женщина не желала отступать — и подала в суд иск о взыскании компенсации морального вреда со своей шумной соседки, приложив видеозаписи, а также протоколы, где было зафиксировано несколько эпизодов нарушения «Закона о тишине».
Поначалу иск отклонили, поскольку соседку не привлекали к административной ответственности — а значит, ее вина не была установлена.
Но в апелляции доводы истца поддержали: факты нарушения режима тишины со стороны ответчика подтверждались представленными доказательствами, а привлечение к административной ответственности не является обязательным условием для установления вины в нарушении покоя граждан (ст. 151, 1064 ГК РФ).
Учитывая обстоятельства дела, суд взыскал с ответчицы 15 000 рублей компенсации морального вреда (Брянский облсуд, дело № 2-304/2023).
Как видно, привлечь шумного соседа к ответственности можно и без административного штрафа, главное — собрать доказательства его правонарушения. Подробная инструкция о том, как взыскать с соседа компенсацию морального вреда за шум, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
© Сивакова И. В., 2024 г.