Компании Electronic Arts катастрофически не везет с новыми одиночными фэнтезийными приключениями от сторонних партнеров. И если подзабытая Kingdoms of Amalur: Reckoning еще как-то продавалась, то прошлогодняя Immortals of Aveum оказалась безоговорочной катастрофой. При этом у дебютного проекта Ascendant Studios были все возможности для того, чтобы стать хитовым попурри из идей Star Wars Jedi: Fallen Order и Hexen.
Основная масса проблем связана не с однотипным геймплеем и затянутыми сражениями, а с решением перевести разработку на Unreal Engine 5. Результат – совершенно чудовищная оптимизация, от которой больше всего пострадали игроки на ПК.
История стартуют в трущобах города Сирен. Юные Джек и Луна промышляют мелким воровством и живут в заброшенном доме с другими беспризорниками. Отправившись на поиски лекарства для своего раненого соратника, герои оказываются в центре атаки, организованной деспотичным злодеем Сандракком.
В итоге Луна считается погибшей, а у Джека проявляются магические силы, после чего он вступает в ряды армии Люциума. Парня берет под свое крыло глава Бессмертных Киркан, но старые раны напомнят о себе много лет спустя, когда Сандракк попытается организовать финальную атаку на последнее королевство Авеум в условиях постепенного увядания окружающего мира.
Сама история способна заинтересовать немногочисленных игроков за счет своей подачи и яркого каста персонажей. Так, главный герой сильно напоминает джедая Кэла Кестиса, а один из местных магов больно похож на престарелого Люка Скайуокера.
Сочетая в себе элементы шутера от первого лица и ролевой игры, Immortals of Aveum предлагает местному "Марти Стью" набор из трех разноцветных магических атак. Красная магия – это условный дробовик, зеленая – пулемет, а синяя – дальнобойное орудие.
Уничтожая противников и разоряя сокровищницы и сундуки, игрок получает золото и кристаллы, за которые в кузне можно прокачаться, создать новое оружие или улучшить экипировку. Так, кольца усилят один из видов боевой магии или дадут дополнительные бонусы, а тотемы даруют дополнительные способности (замедление врагов, использование хлыста для притягивания к объектам и так далее).
У Джека также имеется ультимативная способность в виде луча смерти, который постепенно заряжается во время сражений, а также четыре усиленных приема, которые поглощают ману (бросок зеленых стрел, огненный шторм, удар энергетическим кулаком). Весь этот нехитрый набор сильно помогает в схватках с боссами, когда приходится активно комбинировать все доступные атаки, попутно маневрируя на аренах и уворачиваясь от ответных ударов.
Казалось бы, на месте имеются все составляющие для задорного шутера в нестандартном сеттинге. Однако указанные в начале текста недостатки перевешивают все плюсы.
На ПК Immortals of Aveum практически непроходима. Она нещадно тормозит даже на сборках с видеокартой RTX 4080 и регулярно вылетает на рабочий стол. На консолях ситуация немного лучше, но и тут приходится мириться с кошмарным мылом, фризами и разрывами экрана в самый неподходящий момент.
Боевая система заставляет вспомнить про Bulletstorm (за счет энергетического хлыста), но на поздних этапах все скатывается в изматывающие потасовки с жирными врагами, против которых необходимо использовать конкретный цвет магии, дабы разрушить щиты. Все это вызывает стойкие ассоциации с ужасным ребутом Golden Axe. Снижение уровня сложности на минимальный проблему не решает.
Даже спустя полгода после релиза Immortals of Aveum остро нуждается в дополнительной полировке и целой пачке новых патчей. Однако обаяние местных персонажей может заставить игроков забыть про шероховатости и, стиснув зубы, прорываться через однотипных врагов и затянутые сражения.
Поэтому не исключено, что через несколько лет Immortals of Aveum запишут в статус культовой игры и непризнанного хита. Да и мощности компьютеров и консолей тогда существенно возрастут. Вот только маловероятно, что Ascendant Studios до этого доживет.