Этот доступный способ обработки лука известен достаточно давно, и подходит он как для осенней предпосадочной обработки, так и для весенней. речь идет о замачивании луковиц в содовом растворе. Такой способ не только способствует повышению урожайности, но и снижает риск стрелкования, что весьма важно. Однако есть у содовой обработки и свои минусы, о которых тоже забывать не стоит.
Плюсы и минусы содовой обработки.
Плюсы использования соды (натрия двууглекислого):
— обработка содовым раствором активизирует рост лука бедном грунте или же в неблагоприятных погодных условиях (к примеру, при засухе).
— такой способ помогает защитить растения от поражения гнилью;
— содовая обработка обеззараживает луковицы, тем самым является профилактикой многих болезней лука;
— способ позволяет получить здоровые всходы и активно набирающую силы зелень.
Помимо этого, соду нередко используют для раскисления грунта перед посадкой лука, если нет под рукой доломитовой муки или же древесной золы. Почву можно пролить содовым раствором, взяв на литр воды 100г соды и тщательно прорыхлив грядки, или же просто посыпать содой, если почва на участке нуждается в раскислении, и также прорыхлить.
Теперь о минусах содовой обработки лука.
Основной минус такой обработки заключается в том, что при несоблюдении пропорций и температурного режима можно легко загубить посадочный материал. Так что, используя данный способ, нужно крайне внимательно следовать основным его правилам.
Секрет эффективности содовой обработки заключается в дезинфицирующих свойствах этого вещества и, конечно же, правильной температуре раствора. Ни в коем случае нельзя обрабатывать луковицы в теплом или холодном растворе. Раствор должен быть практически горячим! Ее температура должна составлять порядка 50-55 градусов.
Лук тоже надо предварительно подготовить перед замачиванием, а именно – слегка освободить от чешуи, однако полностью «оголять» луковицы нельзя, иначе посадочный материал вы попросту загубите.
Теперь о самом растворе. Чтобы его приготовить, нужно на литр горячей воды взять 1 чайную ложку с горкой соды.
Замачивают лук примерно на полчаса, и чтобы раствор не остывал слишком быстро, и эффект был максимальным, емкость с раствором накрывают крышкой и оборачивают в полотенце или другую плотную ткань.
Затем луковички необходимо обязательно просушить, для этого их проще всего разложить на бумаге. Когда посадочный материал подсохнет, можно смело высаживать лук на грядки.
Также смотрите:
Для богатого урожая лука. Пригодится в следующем сезоне, поэтому берите на заметку! Чтобы нарастить мощное перо, лук нуждается в азоте. Самый простой способ обеспечить растения этим элементом – использовать для подкормки такое доступное средство как нашатырный спирт. После подкормки на основе нашатыря лук активно наращивает зеленую массу, которая впоследствии станет базой для формирования…
Использую березовый деготь на участке. Простое и эффективное средство от вредителей Зачем солят грядки с луком и чесноком. Мой эксперимент