Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

0 0

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Но красивую, бесспорно красивую здницу!

Пересматриваю все эти фото, вставляя их в публикацию, и накатывают воспоминания, ностальгия по тому путешествию, огорчение, что оно уже позади, что не побыл дольше, не удлинил маршрут…

… хотя упахивались тогда каждый день за рулем по самое не хочу.

И падали спать в палатку просто мертвым сном после ужина, не имея сил даже посидеть подольше у костра, поболтать до полуночи…

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Начиналось всё около озера Хубсугул, в северной части Монголии, куда мы заехали через пограничный переход Ханх со стороны Иркутска.

Ночевали в палатках на берегу ещё замерзшего озера, при температуре -2, несмотря на май.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Дальше было первое знакомство с суровыми монгольскими дорогами: 150 километров до Хатгала мы ехали почти 7 часов по ужасной изрытой лесной колейной дороге.

А она, между прочим, является номерной государственной автотрассой и единственной дорогой вдоль озера Хубсугул к российской границе.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

От Хатгала следующие несколько дней мы двигались строго на юг, наблюдая быструю смену ландшафтов и пейзажей. И всё это по уже ставшим привычными грунтовым дорогам, которые в Монголии всё ещё заменяют асфальтированные.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Можете оценить на этом фото количество колей на такой «дороге».

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Другого выхода нет, кроме как пытаться проехать там, где твёрже, когда едешь через долину между гор. Ведь туда по весне стекают ручьи и грунт в долинах частенько превращается в сплошную липкую грязь.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Но на таких дорогах просто фантастически красиво.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Переход от степи к пустыне происходит в Монголии очень резко. Буквально сто километров пути, и … всё, травинки только редкими пучками, торчащими среди камней.

И теперь дороги — просто направления по азимуту.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Но в Гоби началась самая настоящая суровая красота. Хотя с точки зрения дороги, навигации, безопасности с риском поломок и проколов — полная здница.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Но какие чумовые пейзажи Гоби!!

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Каньон Хармен-Цав на юго-востоке Монголии — это вообще отвал башки.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Больше всего я жалею, что мы не остались здесь на 2-3 дня, чтобы плотно изучить его.

Ведь здесь одно из самых известных в Монголии «кладбищ» динозавров.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Из каньона мы двинули уже строго на север, в сторону российской границы, до которой было около 800 километров.

Из них 300 км — это всё еще Гоби.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Особенно жестко было пару раз, когда прямо среди пустыни упирались в огромный разлом в земле.

Одна машина оставалась на месте, втора ехала искать место, где разлом можно безопасно преодолеть своим ходом.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

И снова бесконечная пустыня.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Постепенно мы въехали в монгольскую часть Алтая. Пустыня осталась позади, снова начала появляться зеленая трава, но вскоре пришлось преодолевать холодный и обледеневший горный перевал.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

Еще два дня назад была жара 30 градусов, а здесь мы надели на себя всю теплую одежду.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

А после перевала нам привалило счастье в виде асфальтированной дороги — это новая трасса, которую как раз строят китайцы.

Просто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по МонголииПросто оцените, через какую здницу нам приходило пробираться в путешествии по Монголии

И дальше, аж до российской границы уже асфальт, дорожная здница осталась позади…

—————-

Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации

По материалам: dzen.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy