Я всё-таки попробовала рецепт ещё одной намазки на хлеб, которую многие называют творожным сыром. К сожалению, к кефиру я так и не вернулась, чтобы посчитать вес итогового продукта, так что сравнение сегодня не будет полным.
Попробовав разные способы заморозки на кефире и сметане, с ряженкой я уже выбрала самый удобный для меня вариант. Я взяла стаканчик от сметаны, налила в него ряженку, закрыла крышкой и убрала в морозилку на ночь.
Утром я поставила на глубокую миску мелкое сито, сверху опрокинула стаканчик с ряженкой, и всю эту конструкцию накрыла полотенцем. К вечеру получила готовую массу. Гнёт не использовала.
Из 400 г ряженки 4% жирности получилось 100 г намазки. По ценам на момент покупки это вышло на 36,80 руб. Напомню, что из стаканчика сметаны за 37 рублей я получила всего 85 грамм, но та намазка была более плотной и жирной.
По плотности вариант из ряженки очень похож на кефир. Получился густой творожок, который можно и просто так ложкой съесть, и на хлеб его удобно намазать. А вот вкус отличается. Аромат топлёного молока испарился, но и кислинки как у кефира нет. Я чувствую более нейтральный вкус, лично мне он пришёлся по душе сильнее.
Если говорить именно о вкусовых качествах, то ряженка — мой фаворит. По деньгам выгоднее всего вариант из кефира, так как он дешевле ряженки. А сметана хороша для тех, кто любит более плотную консистенцию, и этот вариант стоит особняком, так как сильнее всего отличается по вкусу. По-моему, все три основы для подобной намазки имеют место быть.