В последнее время я много экспериментирую с заготовками, которые можно отправить в морозилку, а потом с их помощью получить полноценный приём пищи за несколько минут. В этот раз выбор пал на грибной суп, но я забыла про одно важное правило. Об этом и о впечатлениях в целом — ниже.
Суп я готовила с сушёными лесными грибами. Они домашние, не покупные, так что достались мне бесплатно. Сушили их с помошью деревенской печи.
И перловка, и грибы требуют длительного времени приготовления. Грибы надо тщательно промыть и замочить на ночь. Перловку я тоже замачиваю на несколько часов, а потом ещё и варю отдельно — добавляю в уже готовый суп. В итоге блюдо вроде простое, готовится за час и без стояния у плиты, но вот подготовка отнимает кучу времени: за 5 минут не сделать.
В тот раз я не рассчитала с ингредиентами и в итоге сварила раза в 2 больше, чем собиралась. Вот и решила заморозить несколько порций в запасы. К сожалению, я забыла про одно важное правило: не морозить суп с картофелем. Варёная картошка после разморозки приобретает неприятный вкус, и её лучше вытащить до заморозки или вообще не добавлять, если готовите специально.
Суп я порционно перелила в небольшие контейнеры на порции по 300-500 мл. Важно оставить место, так как вода расширяется при заморозке.
Потом я прямо в замороженном виде отправила контейнер без крышки в микроволновую печь. Потребовалось около 6 минут, чтобы суп разморозился и подогрелся. Запах стоял восхитительный!
Перелила суп в тарелку, чтобы улучшить презентацию 🙂 Получила тот же самый суп, что и свежий из кастрюли, если бы не картошка. Картофель я в итоге достала, не смогла есть, и стало совсем замечталеьно, только уже не так сытно.
Можно долго спорить, что это не свежая еда, что там исчезли все витамины и т.д. и т.п., но мне было вкусно. Так как это затратное в плане времени приготовления блюдо, а после разморозки суп своих вкусовых качеств не меняет, мне этого достаточно. Это реально упрощает готовку и позволяет быстро съесть что-то горячее, когда нет времени или сил готовить.
Кстати, очень хорошо замораживать гороховый суп, только и там надо не забыть вытащить или не добавлять картофель. А так это прекрасный вариант ужина. Помыл руки, поставил контейнер в микроволновку, и пока переодеваешься в домашнее, за тебя готовится еда.
P.S. У меня обычный холодильник с нижней морозильной камерой на 3 полки. Так как постоянно происходит ротация, место обычно находится для всего.