Тут, значит, жена у меня проходит курсы. Педагогов периодически заставляют проходить дистанционные курсы, так как существует древнее поверье, основанное на приметах и легендах наших предков, что эти педагогические курсы делают из педагога специалиста повышенного класса.
В принципе, к таким курсам уже привыкли. Сиди и решай дома за компьютером. Другое дело, что "ученого учить — только портить". Но это особо никого не волнует.
Это как вечером выходить в огород и громко кричать:
— Картофь, картофь, ты моя любовь! Не расти малой, не расти вялой, а расти такой, чтоб урожай был очень большой!
Если бы был лозунг "Нас хлебом не корми, но дай организовать курсы!", то я бы не удивился.
Но во всех этих курсах есть большой вопрос — когда их проходить, если человек на работе?
Сами понимаете, что все лекции в режиме онлайн проходят в рабочее время.
Проблема? Да.
Есть решение — смотреть онлайн-лекции в записи после работы.
Так у меня жена и поступила. И не только моя жена. Видимо, так поступили все жены, а потому с голубиной почтой пришла радиограмма: "Для кого лекторы стараются? Вас почему в режиме онлайн нету?".
Сказано — выполнено. Каков приказ — таково и решение.
Теперь жена у меня включает видеолекцию на телефоне, чтобы быть в "онлайне". Лекцию она, естественно, не смотрит, так как работает на работе (а детский сад это не та работа, где можно сачковать), но зато все счастливы и довольны.
А лекцию также в записи смотрит после работы.
— Мне платят за коликчество, а на за какчество, — говорил однажды Аркадий Райкин, но с тех пор в этом отношении ничего не поменялось. Энергия не в то русло идет, так как эффективность специалистов оценивается не теми критериями.
Ладно, это дела житейские. Везде есть свои нюансы, везде есть способы их решения, везде бывают моменты отсутствия логики.
Знаете, чего я еще заметил — чем меньше у человека должность и оклад, тем больше будет недовольных, если этот человек однажды не выйдет на работу. Почему так?
Потому что.
Хотя на этот вопрос есть еще один вариант ответа, более подробный — "потому что гладиолус".
Процитирую Владимира Владимировича — "… все работы хороши,
выбирай на вкус!".
Так и есть — человек труда это звучит гордо. Но только среди таких же человеков труда.
У нас даже монетки с самыми важными профессиями выпускают:
Металлург, водитель, работник нефти и газа, шахтер, строитель. В этом году будет монета в честь учителей. А на следующий год — в честь работников сельского хозяйства.
Нужные профессии? Да.
— А мне за эту разработку премию дадут?
— Нет. Но монетку в честь вас выпустим.
— Ну, хоть так.
Конечно, важны все профессии — и учителя, и программисты, и мерчендайзеры (чем бы они не занимались), и инженеры, и столяры, и водители кобыл. Каждая профессия это как элемент большого здания — всё друг на друге держится и друг за друга цепляется.
Но бывает так, что у здания фасад сделали красивым и с живыми цветочками на балкончиках, а вот на фундаменте сэкономили.
— Я больше этого не вынесу, — скажет кирпичик из фундамента, — я устал, я мухожук.
И всё — пошла маленькая незаметная трещинка.
И заметят ее не сразу. Может быть через год, может быть через пять лет, а может быть пока фасадная красота не обвалится вместе с кованным балкончиком.