4 банальные (и губительные) ошибки в уходе за рассадой баклажанов: крепкой рассады можно не дождаться!
На мой взгляд это самые распространенные и вместе с тем самые губительные ошибки, которые чаще всего допускают садоводы в процессе ухода за посевами баклажанов. Будет здорово, если рассада все переживет и вырастет здоровой, крепкой, с хорошими корнями, толстыми стебельками и мясистыми листочками. Но случится это лишь в том случае, если в остальном сеянцам будет оказан правильный уход. Если нет – рассада будет хилой, слабой, с плохим иммунитетом.
Сейчас как раз самое время проводить посев баклажанов. Кто-то может уже посадил их, кто-то только еще планирует, готовит семена и емкости. Но всем рекомендую обратить внимание на эти ошибки и не допускать их.
1. Не рекомендую сеять баклажаны в одно общую емкость. Эта культура не любит частых пересадок. Если посадить их в одну плошку, потом придется пикировать в отдельные емкости. А потом еще раз пересаживать в более просторные горшки. Можно попытаться обойтись и одной пересадкой, но в таком случае крепкой и рослой рассады ВОВРЕМЯ может не вырасти. Каждая пересадка будет тормозить развитие растений. Недели две задержки – вот к чему нужно быть готовыми. Оптимальный вариант (на мой взгляд) – посадить сначала в небольшие горшочки, потом перевалить сеянцы в просторные емкости (около 800-1000 мл).
2. По поводу горшков. Не мельчите и не берите слишком мелкие тары. Они для баклажанов губительны. Да, на подоконнике можно будет разместить больше растений. Но лучше меньше (растений), да лучше. Корневая система баклажанов достаточно мощная, уходит глубоко в грунт, ей нужен простор. Слабые корни не дадут крепких и здоровых надземных частей. Поэтому лучше берите горшочки побольше. И ни в коем случае не низкие, а наоборот вытянутые, высокие.
3. Да, любую рассаду перед высадкой в открытый грунт или теплицу нужно закалить, чтобы она проще перенесла пересадку и быстрее адаптировалась. Но большая ошибка – злоупотреблять этой закалкой и вообще размещать рассаду в прохладных условиях, на сквозняках.
Это чрезвычайно теплолюбивая культура. Баклажаны хуже все овощных культур, выращиваемых рассадным способом, переносят похолодания и сквозняки. Наблюдала на собственном примере: приоткрыла окно, листья тут же подняли свои макушки и свернулись, начали чахнуть. От одного раза беды не случится, но регулярная «тренировка» точно не пойдет на пользу! Все силы растения будут тратить на адаптацию и противостояние эти стрессам. А сил на рост, цветение и плодоношение просто не останется. Будет здорово, если силы останутся вообще выжить. Но сеянцы запросто могут зачахнуть и погибнуть.
4. Баклажаны мы сажаем на рассаду очень рано по сравнению с другими культурами. Да, световой день уже начал расти, но еще недостаточно велик, чтобы оставлять растюшки без подсветки. Вырастить крепкую рассаду с крупными и здоровыми листьями насыщенно-зеленого цвета и толстыми стебельками можно только с регулярным досвечиванием.
Но большая ошибка – досвечвать ее просто круглосуточно, не давая отдохнуть. Верю, очень хочется получить достойную рассаду, на которую потом можно будет «положиться» в ожидании урожая. Но не переусердствуйте. Баклажаны – растения короткого светового дня. Досвечивать их можно с утра и до 9 вечера. Будет круглосуточно светло – растения позже зацветут и позже заплодоносят (что губительно для большого урожая).