Остановились заснять чайную плантацию, а в итоге нам показали целую чайную фабрику! (про гостеприимство в Иране)
Иран — великолепная страна для путешествий. Путешественники здесь всё ещё не туристы, а гости. Достаточно соблюдать простые правила пребывания в исламских странах и относится к вам будут исключительно благожелательно. В качестве примера местного гостеприимства хочу рассказать одну небольшую историю из зимней поездки по этой стране.
По пути к южному берегу Каспийского моря, возле города Лахиджан, раскинулись чайные плантации. Зрелище для жителя средней полосы России это непривычное и мы ожидаемо остановились, чтобы сделать несколько кадров.
Пока мы снимали возле нас притормозила машина, а вышедший из неё мужчина на хорошем английском поинтересовался, что нашли в его чайных плантациях такого любопытного?
Как выяснилось в ходе разговора, ему принадлежали не только чайные поля, но и чайная фабрика по соседству. Увидев, наш неподдельный интерес к не самым туристическим аспектам жизни страны, он предложил нам бесплатную экскурсию по своей фабрике, чтобы мы своими глазами могли увидеть как чайный лист превращается в готовый продукт.
Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы: сбор листьев, завяливание, измельчение, ферментация, скручивание, сушка. Упаковка чая часто производится отдельно, на так называемых чаеразвесочных фабриках, но здесь цикл производства полный — чай пакует небольшая установка прямо здесь.
На снимках выше и ниже вы можете наблюдать завяливание чайного листа в специально оборудованных помещениях, этот процесс занимает около суток.
Ферментация чая здесь проходит в естественных условиях. Ферментация —это сложный биохимический процесс. В упрощенном виде представляет собой превращение полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, которые находятся в листе. Именно на этом этапе, чай обретает свой особый аромат.
Скручивание ферментированного и измельченного чайного листа здесь выполняется вручную. Автоматизация этого процесса одна из самых дорогостоящих, поэтому здесь предпочли нанять дополнительных рабочих, вместо того, чтобы покупать дорогую импортную установку.
Далее чай сушат…
…а затем фасуют по упаковкам, в виде которых чай попадает на прилавки.
Вот такой на выходе получается чай. Одну пачку дали с собой в качестве презента. Что я могу сказать? Вкус насыщенный, крепость умеренная, на подарок такой везти слишком тривиально, но в качестве повседневного продукта — он вполне неплох. Чайные гурманы может быть раскритикуют, но вряд ли он появится на полках наших магазинов даже учитывая всё более и более тесные связи нашей страны с Ираном.
Всё-таки это маленький заводик, работающий на внутренний рынок.
На этом наше путешествие по иранской чайной фабрике заканчивается, спасибо за внимание и до новых встреч!