Посетили один из самых необычных бункеров Москвы для гражданских — это «убежище в пешеходном переходе»
В советские годы к вопросам гражданской обороны и защите населения в случае ядерной угрозы относились со свей серьёзностью. Начиная с тех далёких времён, когда защитой жителей занималось МПВО (местная противовоздушная оборона, служба предшествующая ГО ЧС) и до самого развала Советского Союза разрабатывались, испытывались и строились защитные сооружения и средства коллективной защиты различных типов.
В большинстве случаях, убежища, эпохи холодной войны, конструкции исключительно утилитарного характера. Но иногда среди них попадаются действительно уникальные и самое главное воплощенные в бетоне и стали идеи, порожденным сумрачным гением инженеров спецфортификации.
Добро пожаловать в убежище — пешеходный переход. Опытный образец защитного сооружения, который так и не успели пустить в серию.
Сейчас убежище находится в полузаброшенном состоянии. То есть ЗСГО не используется по прямому назначению и не числится на балансе МЧС, но при этом охраняется и минимально обслуживается. А также, сюда время от времени водят экскурсии.
Собственно, поймав один из таких моментов, когда сюда пускали туристов и были сделаны эти фотографии.
Для понимания того, о чём пойдёт речь, прилагаю эксплуатационную схему канализации убежища, подробно описывающую конфигурацию комнат и помещений защитного сооружения.
В чём изюминка проекта? Предполагалось, что подобные убежища будут строить в местах массового скопления людей там, где нет станций метро или иных крупных защитных сооружений, а плотность застройки не даёт возможности выделить под убежище несколько соток драгоценной земли.
В мирное время часть убежища должна была выполнять функции обычного пешеходного периода, а в угрожаемый период, двери в защищенный контур убежища открывались и люди могли укрываться в убежища используя пешеходную часть тоннеля в качестве входа.
Это с одной стороны обеспечивало хорошую пропускную способность, а с другой стороны предугадывало действия человека услышавшего вой сирены воздушной тревоги и поспешившего к ближайшему подземному сооружению.
С учётом московской специфики — вполне разумные начинания, но как и многие советские проекты конца 80-х, большого распространения он не получил. Предварительно, известно всего лишь о 5 подобных проектов, большая часть их которых находится на территории действующих заводов.
Хочется обратить ваше внимание, читатели, что двери тут необычные. Они усиленные и больше подходят спецобъекту, а не гражданскому укрытию.
Система вентиляции тоже хитрая. Три режима, включая автономной, при котором зараженный воздух с поверхности не забирается совсем. Для этого здесь есть кислородные баллоны и регенеративные патроны.
А это остатки хитрой пневматической системы (в черных баллонах сжатый воздух, а не кислород).
Кислородный баллон же перекочевал в дизельную…
…которая может похвастаться редким и мощным силовым агрегатом. Его заботливо укрыли полиэтиленом и при необходимости, можно запустить.
Не забыли и про индивидуальные средства защиты. Здесь есть даже изолирующие противогазы, сейчас их редко где встретишь!
Остальное имущество гражданской обороны достаточно типовое и не стоит того, чтобы отдельно на нём останавливаться.
Мне же, понравилось обилие гермодверей изолирующих друг от друга отсеки и помещения убежища. Редко, где столько гермодверей могут поместится в одном кадре (если был фишай, то влезло ещё больше).
Вместо итога. Проект интересный, будет здорово, если он когда-нибудь превратится в музей открытый для всех желающих. Проект, практически уникальный и раз он сохранился спустя 30 лет после развала СССР, значит это понимаем не только мы, но и нынешний собственник места.
О предстоящих экскурсиях в это место, если таковые будут, я постараюсь рассказать. Подпишитесь, чтобы не пропустить возможность побывать в одном из удивительнейших подземных сооружений столицы!