— Скажи мне, — обратился я к жене, — как называется день, когда не хочется работать? Такое ощущение, что я сегодня больше хочу не работать, чем работать.
— Суббота сегодня.
Отвез утром детей в школу и чувствую, что запустился процесс, когда организм всеми силами препятствует мне сесть за компьютер.
— А мы пойдем другим путем, — решил я и взял в руки смартфон.
А что такое смартфон? Смартфон это маленькая жизнь. Без смартфона человек как букашка — ни про землетрясение в Нурланде не узнает, ни погоду на позавчера. Да и вообще, иной раз человека из смартфона не посчитают за человека, так как скажут, что свою личность из эсэмэски не сможет подтвердить.
Как и всякий взрослый человек, я люблю иногда подеградировать. Но с пользой.
Для этого я запускаю популярную сеть коротких видеороликов, где лента полностью отвечает моим интересам.
Так вот, там я при помощи системы "отлайкивания" сохраняю понравившиеся мне видеоролики с едой. Но не просто с едой, а с секретами ее приготовления. Между прочим, иногда демонстрируют очень неплохие рецепты.
К примеру, вчера я по давно сохраненному рецепту готовил простое блюдо из четырех компонентов — грибы, лук, сливки, галушки.
Я вообще люблю простые блюда, чтобы их можно было быстро приготовить, а не так, когда полдня готовишь, потом полдня моешь кухню с посудой, а десять минут ешь и думаешь — "Чего-то тут не хватает".
Вот и сегодня утром я решил приготовить простенький салат, в основе которого лежат самые распространенные продукты, которые "завалялись в холодильнике" — морковь, яйца, сыр, чеснок, маойнез.
Обратился в видеоролику и взгляд мой зацепился за комментарии.
В комментариях сильно ругались на автора ролика, который обманул, сказав, что салат получается недорогой, якобы в пределах 20 рублей. Почитатели домашней готовки определили его как "буржуйский", так как:
А они тогда еще не знали "про яйца".
Но это Интернет.
А еще — много тех, кто просто плюёт на даты публикации. Таких людей много и там, и на этой платформе. Согласитесь, если видео или статья опубликованы, к примеру, в 2021 году, то за эти два года многое могло поменяться.
Такое наблюдение
Очень часто рецепты публикуются под громкими заголовками:
"А этот салат подавали в ресторанах только членам Политбюро". Или НКВД. Или ВЦСПС. Или ОБХСС.
Думаешь так — "Из чего же он приготовлен? Из заячьих почек, покрытых черной икрой, в окружении кусков мяса краба?".
А там оказывается что-нибудь вроде … свёкла, лук, майонез, лук. И название простое — "Лебёдушка". Или "Весенний". Или "Трали-вали".
Между прочим, тот салат из морковки люди определили как "Морозко", он же "Рыжик", он же "Огонек", он же "Георгий Иванович".
Давайте поговорим про искусство
Сегодня у меня почти выходной день, а потому много читал и смотрел. Хочу показать одну картинку. Пару часов назад ее увидел. Вернее, это не совсем картинка:
Это картина Василия Кандинского. Кто такой Кандинский — всё знают.
Картина называется — "Без названия".
Когда я разглядывал эту картину, пытаясь увидеть там или животных, или людей, или папиросницу, или абажур, или канделябр, или мишек на сервере, то оказалось, я делал это зря.
На самом деле там … вот цитата:
Нет, всё-таки я сторонник традиционного искусства. Мне больше нравятся картины, которые — либо веселые (как у Васи Ложкина), либо про них можно сказать "Как же красиво!".
А еще я млею от произведений искусства, которые всю жизнь видел только в книжках и в фильмах, но однажды предоставляется возможность увидеть их вживую:
Вот такой вопрос хочется задать
Если взять краски, взять кусок ватмана (или чего-то там), нарисовать "абракадабру", сфотографировать, а затем показать искусствоведу вместе с легендой, мол, "Один известный художник из начала 20-го века вот такое нарисовал, что он хотел нам показать?". Смогут ли найти там логику в использовании объектов и цветов?
Мне кажется, всё это просто "мода".
Это как известный музыкант, который приехал в провинциальный город, перед выступлением дерябнул три бутылки алкоголя и вышел мычать перед зрителями. Но не бесплатно, а зрители ему платят, к примеру, 5000 рублей, так как музыкант очень известный.
Раньше группа была "Звуки Му", где исполнителем был Петр Мамонов. Несколько раз я пытался смотреть и слушать выступление, чтобы хоть за что-то зацепиться, но каждый раз так и не мог понять такое искусство. Даже любители подобного жанра в комментариях писали, что сложно понять это творчество. Ну, а потом Петр Мамонов стал сниматься в кино, где увидели, что он неплохой актер. А "Звуки Му" — это для избранных.
***
Сегодня мне сказали, что в газете опубликовали мою фотокарточку. Сам я не видел, так как газет уже давно не читаю.
Завтра будет передача "Играй, гармонь", но не факт что нас покажут именно завтра. Информации о дате выхода программы, где мы могли мелькнуть, нет. Но ждем выхода.
А вот вставлю ссылку на передачу с местного телевидения. Там Захар Заволокин рассказал, зачем он приезжал в нашу деревню:
Мне прислали вот такую фотокарточку:
Это когда нас награждали подарками и благодарностью за участие в мероприятии.