Вот уже несколько лет на законодательном уровне действует запрет на курение в общественных местах, и за его нарушение предусмотрены штрафы (ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ).
Но жители многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемой т. н. «балконных курильщиков», которую этот закон не решает: курение на балконе или лоджии собственной квартиры не подпадает под законодательный запрет.
Соседи курильщиков вынуждены дышать табачным дымом, который попадает в окна их квартир, а сотрудники полиции оставляют их жалобы без удовлетворения, т. к. у них нет полномочий привлечь гражданина к ответственности за курение в квартире.
На самом деле, ситуация вовсе не столь безысходная, как может показаться на первый взгляд. Представлю вашему вниманию пример из судебной практики, который это подтверждает.
Житель многоэтажки долгое время терпел свою «веселую» соседку сверху (она жила на 5 этаже, а он на 4-м, под ней). Женщина любила собирать у себя дома шумные компании, а также выкурить сигаретку-другую у себя на балконе. На жалобы соседа по поводу того, что весь дым идет в его квартиру, она не обращала никакого внимания.
Участковый в ответ на обращение мужчины провел беседу с соседкой, отметив в протоколе, что она признает факт курения, но курит только у себя дома, на балконе и отказывается признать, что дым проникает в квартиру снизу.
Оснований для применения мер ответственности в данной ситуации участковый не нашел. Тогда гражданин обратился в суд, требуя признать соседку виновной в причинении ему морального вреда, который выразился в ухудшении здоровья (ст. 151 ГК РФ).
Поначалу суды отклонили иск, посчитав, что ответчица не нарушает закон о запрете курения, а истец не доказал факт причинения ему вреда (в частности, отсутствовало заключение органа санэпиднадзора о том, что в квартире истца воздух содержит вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме).
Но кассационная инстанция отменила эти решения и направила дело на пересмотр.
Там напомнили практику Верховного суда РФ по таким вопросам, а именно: жители квартир и прочих жилых помещений имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма.
И если курящий сосед нарушает это право, на него возлагается обязанность компенсировать причиненный моральный вред (Обзор судебной практики № 4 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).
По результатам пересмотра суд установил вину соседки в причинении морального вреда истцу (факт курения подтверждался протоколом участкового) и взыскали в его пользу 10 000 рублей компенсации и еще 2 000 рублей в счет возмещения судебных расходов (Шестой КСОЮ, дело №8Г-23408/2021; Козловский р-й суд Чувашской республики, дело №2-40/2022).
Как видно, закон позволяет найти управу на курящего соседа, который дымит в ваше окно. Шаблон заявления в суд, а также подробная инструкция с алгоритмом действий для взыскания денежной компенсации с соседа-курильщика доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
© Сивакова И. В., 2024 г.