Ученые-социологи обнаружили, что термин «здравый смысл» может применяться по-разному в зависимости от точки зрения.
В своем исследовании ученые использовали практические примеры, чтобы лучше понять, как люди используют этот термин.
Термин «здравый смысл» на первый взгляд может показаться понятным — уже много лет люди используют его для описания здравого понимания или здравого суждения, даже если они не знают, почему. Когда человек так говорит, он считает, что ситуация, которую он описывает, должна восприниматься всеми с одинаковым пониманием. Но исследователи обнаружили, что это может быть не так.
Чтобы лучше понять, что подразумевается под этой фразой и как она может использоваться и восприниматься другими, слышащими ее, ученые провели тематическое исследование, включающее 4407 утверждений здравого смысла из различных источников.
Затем они попросили 2000 человек прочитать утверждения и оценить, насколько здравым, по их мнению, было каждое из них. Некоторые примеры включали «избегайте тесного контакта с больными людьми» и «все люди созданы равными».
Исследователи обнаружили, что существуют серьезные разногласия относительно того, является ли утверждение примером здравого смысла. Они также обнаружили, что такие мнения, как правило, меньше расходятся, когда речь идет о фактах, таких как количество сторон в треугольнике.
Более пристальный взгляд на ответы показал, что то, как человек смотрит на тему, оказывает большое влияние на то, считает ли он что-то здравым смыслом или нет.
Например, если человек не верил, что все люди созданы равными, то он, вероятно, не верил, что это утверждение является здравым смыслом. Это, как предполагают исследователи, указывает на то, что универсального значения вещей, описываемых этим термином, не существует.
Они приходят к мысли, что их выводы могут оказаться полезными в будущих исследованиях в области социальных наук или, что более практично, в разработке лучших приложений ИИ.
«Мы показываем, что здравый смысл значительно различается в зависимости от типа утверждений, но наиболее тесно совпадает с ясно сформулированными, фактическими утверждениями о физической реальности; напротив, не сильно различается у разных типов людей» — пишут исследователи.
«Мы также обнаруживаем ограниченное присутствие коллективного здравого смысла, что подрывает универсалистские утверждения и поддерживает скептиков. Наконец, мы утверждаем, что количественная оценка здравого смысла полезна как для приложений в социальных науках, так и в области искусственного интеллекта».
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.