Это у них историческое!
Не поверите, но потомки Чингисхана прославились невероятным беспробудным пьянством и чуть не пропили Золотую Орду!
К примеру, Угэдэй, третий сын Чингисхана, славился своим пристрастием к спиртному. При этом он пил не перебродившее кобылье молоко, как остальные монголы, а предпочитал вино, которое ему доставалось в каждом новом захваченном городе.
Некоторые историки считают, что хан Угэдэй даже самые важные решения принимал в нетрезвом или даже в абсолютно невменяемом состоянии. Есть сведения, что свита и врачи сумели убедить Хана, что пить ему вредно для здоровья и даже был назначен специальный человек, который не давал Угэдэю выпить.
Но это не спасло его от смерти. В 40 лет хан допился до смерти на очередной «вечеринке» после охоты. А все почему?
Его хитрая и властолюбивая жена Дорегене долгое время постоянно наливала супругу, ведь его пьянство позволяло править именно ей.
Еще при жизни Угэдэя умер самый младший из сыновей Чингисхана и Бортэ — Толуй. От чего? От безмерного пьянства.
В 42 года алкоголизм унес Гуюка, сына Угэдэя. Дети старшего сына Чингисхана Джучи тоже были весьма неравнодушны к крепким напиткам. Второй сын Темуджина Чагатай, замечая за собой склонность к пьянству и видя, как стремительно и фатально перебродившее кобылье молоко и вино губят его братьев, издал специальный указ. По которому его свите под страхом сметной казни было запрещено давать Чагатаю больше определенного количества кубков вина в день.
Внуки основателя империи монголов продолжили пьяную традицию отцов. При хане Мункэ во дворце было устроено специальное приспособление в виде серебряного дерева, из ветвей которого в неограниченных количествах наливались напитки на выбор: хмельной кумыс, вино, рисовая водка и медовуха.
При дворе хана Бату постоянно устраивались многодневные пиры, где вино лилось рекой. А его брат Берке, будучи не в силах справляться со своей пагубно склонностью, даже принял ислам, который запрещает употребление спиртных напитков.
Одним из самых известных алкашей Золотой Орды слыл Джанибек, сын хана Узбека. И даже ислам, который он исповедовал, не мог остановить его безудержного пьянства.
Джанибек считал, что алкогольные возлияния снимают его усталость, волнения, помогают принимать решения. А еще Джанибек любил пышные празднества, которые не обходились без обильных возлияний, как правило, многодневных.
Джанибек умер в возрасте полного расцвета сил, вот только сил в его организме для жизни не осталось: все их высосали военные походы, пиры и алкоголь.
Почему же так легко спивались монголо-татарские ханы?
Ученые дают такое объяснение: в крови потомков Чингисхана отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Если к традиционному кумысу в ходе эволюции монголы вполне приспособились, то иные напитки были им чужды и организм буквально не умел с ними справляться.
В степях не растет виноград, да и поколения монголов не выращивали растений, из которых можно было бы сделать хмельной напиток. Поэтому они получали пристрастие к спиртному буквально с первого кубка и очень быстро пьянели.
Это те же генетические причины алкоголизма, как и у индейцев Северной Америки, а также коренных северных народов.
Проще говоря, ханам, чтобы уберечься от пьянства, следовало вообще никогда не пробовать спиртного…
——————-
Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!