На Ближнем Востоке уже давно бытует легенда, что скорпион, оказавшийся в безвыходной ситуации и не видящий спасения (например, попав в огненную ловушку) решается на отчаянный шаг — жалит сам себя, избавляя тем самым себя от мучений. Это поверье прочно вошло в фольклор многих народов. Однако современная наука категорически опровергает возможность "самоубийства" у скорпионов.
Еще в XVIII веке натуралист Пьер-Луи Мопертюи высказал сомнения в правдоподобности рассказов о добровольном уходе из жизни этих членистоногих. А исследования современных биохимиков окончательно доказали, что скорпион просто физиологически не способен отравить сам себя.
Для эксперимента ученые взяли один из самых ядовитых в мире видов — гигантского африканского скорпиона, чей укол ежегодно отправляет в реанимацию тысячи жителей Северной Африки. Скорпионам вводили многократную дозу собственного яда. Однако они оставались абсолютно невредимыми.
Как же такое возможно? Дело в том, что ионные каналы клеточных мембран, на которые нацелен яд скорпиона, имеют у него самого совершенно иную структуру. Так что отравить себя своим же оружием ему никак не удастся. Поэтому, легенда о добровольном уходе из жизни должна быть окончательно отправлена в разряд красивых вымыслов.
И все же в этой истории есть некоторое рациональное зерно. Как показали наблюдения ученых, скорпион, оказавшийся в окружении огня, от жара впадает в состояние сильного мышечного возбуждения — мечется из стороны в сторону, размахивая жалом. И тут он вполне может случайно задеть самого себя, а после этого наступает тепловой паралич. Поэтому у очевидцев этого может сложиться впечатление, что скорпион жалит сам себя и погибает. Но если скорпион при параличе не "поджаривается" окончательно, то он вполне может снова "ожить"
👉 «Наука для всех» в Telegram