Во время очередного долгого перегона по бескрайней монгольской степи, когда в течении всего дня можно встретить лишь нескольких человек на чадящих китайских мотоциклах да пару стад лошадей или овец где-то на горизонте, у нас завязался интересный разговор.
— Смотрю я на все это вокруг, и поражаюсь вот какой вещи. Сейчас ведь XXI век, люди распространились везде, есть техника, оборудование, связь, быстрый транспорт. И то мы целыми днями вокруг почти ничего не видим: как пустыня, только не пещаная, а плодородная.
Уникальные монголы товарищи: гигантская территория, а землю не возделывают, не используют, ничего не выращивают. И ведь так у них было всегда. Просто кочевали, гоняли свои стада с места на место, да соседей захватывали.
Интересно, как и чем они вообще питались в своих бесконечных походах? Ведь свои запасы провианта просто не из чего было делать, хлеб не выращивали! А орды воинов гоняли огромные?
А ведь действительно же, если задуматься.
Чингисхан водил сначала в Китай, потом в Среднюю Азию, на Ближний Восток, на Русь огромные даже по современным меркам армии. Не тысячу-другую воинов, и даже не десять тысяч. А десятки и сотни тысяч!
Чем эти гигантские массы людей питались? Ведь на такую толпу кроликов и сусликов в степи не настреляешь, никаких оленей в лесах не хватит.
Ведь в обозах у них попросту не было запасов зерна, как это было в те времена в других армиях. Да и обозы они с собой часто не возили, даже с запасами вяленого мяса, в котором недостатка у монголов не было.
— Я где-то читал исследования, что они ели все подряд, в том числе раненых или павших лошадей, а также своих погибших товарищей, — в какой-то момент сказал ехавший в нашей машине Дима.
— Да ну! Ерунда какая-то, — тут же возразили наши девушки, — это что-то запредельное даже для монголов…
Сложно, конечно, сказать, что для варваров-кочевников, живших 800 лет назад запредельно, а что нет. Но нам в наше время довольно непросто адекватно оценивать царившие в те времена нравы. Но одно можно утверждать точно — эти нравы были куда жестче, чем нынешние, и многие запредельные для нас нынешних вещи в давние времена были совершенно обычными и никого не удивляли.
И некоторые дошедшие до наших дней описания о пропитании монгольских орд лишь подтверждают тезис о нравах.
Вот, что писал в своих трудах о монгольских завоевателях Марко Поло:
…если им приходится отправляться в поход, то они могут месяц обходиться без запасов пищи, питаясь лишь кобыльим молоком и добытой по пути дичью… Если же им надо совершить десятидневный безостановочный переход, они вообще не берут с собой ничего, а лишь пьют кровь своих лошадей, вскрывая им яремную вену на шее. У них также есть молоко, сгущенное до состояния пасты. Отправляясь в поход, каждый из них берет по десять фунтов такой пасты…
Питаться кровью лошадей — в наше время к такому тоже сложно относиться спокойно.
Еще больше жути нагоняет армянский историк Киракос Гандзакеци (известный, как Киракос Ганджийский), в 1236 году побывавший в плену у монголо-татарских захватчиков и сбежавший оттуда.
Как раз он и утверждал (и многие исследователи как раз его цитировали), что «… в случае сильного голода, кочевники не гнушались поедать трупы животных и даже людей… ».
Про каннибализм в стане монголо-татарской орды писал и персидский историк Рашид ад-Дин в своем «Сборник летописей». В ней можно найти строки о походе на Китай одного из сыновей Чингизхана, Толуя:
… воины настолько оголодали, что ели сено, трупы павших товарищей, сдохших в пути лошадей. И смогли сохранить силы, успешно разгромив армию китайского императора…
Другие историки уточняют, что монголы исторически не приучены есть хлеб, зелень и овощи, т.к. их главная пища всегда была мясо и молочные продукты. Но и их кочевники едят настолько мало, что если бы так питались люди других народностей, то они бы просто погибли от истощения. Не говоря уже о военных похода и битвах, на которые нужно намного больше сил.
И монголы действительно даже в наше время без проблем пьют сырую кровь лошадей, очень активно употребляют в пищу кобылье молоко и высушенные сыры из него.
Кроме того, тот же Марко Поло в своих записках указывал, что монгольский воин шел в поход не на одной лишь своей лошади, а брал с собой до восьми(!) лошадей. Разумеется, это позволяло вести довольно большое войско без медленных обозов, но имея запас «консервов» на ногах. Сначала в виде крови, а затем, когда лошадь обессиливает для поддержания темпа марша, в виде мяса для группы воинов.
Теперь, что касается человечины.
Отечественные историки больше сходятся во мнении, что это вряд ли имело место в массовом виде.
Алексей Карпов, автор биографического исследования «Батый», считает, что такие рассказы скорее запускали в виде легенд, чтобы они внушали противникам реальный страх.
А страшные легенды о войске, как известно, всегда опережают само войско. И это может сильно демотивировать врага.
——————-
Это большой цикл о серии моих путешествий в Монголию.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!