Специалистами Тюменского медуниверситета выявлена определенная зависимость депрессии от глаукомы, что в будущем позволит создать новейшие подходы к терапии некоторых типов депрессии. Подробности и результаты данных исследований уже опубликовало известное издание Journal of Affective Disorders.
Напомним, глаукомой называют нейродегенеративную патологию с повышенным глазным давлением, которая постепенно приводит к серьезному ухудшению или полной потере зрения и чаще всего проявляется у пожилых людей. Наиболее негативное последствие глаукомы заключается в гибели клеток, воспринимающих свет — это ганглиозные клетки сетчатки или просто ГКС. Причем среди них имеются специфические меланопсиновые клетки, которые, как выяснилось, связаны с работой биологических часов человека и его мозговой деятельностью, включая «центр настроения».
Ученые ТМУ в своем исследовании выяснили, что если гибнет свыше 15 % ганглиозных клеток и повреждение затронуло ряд меланопсиновых клеток, происходит изменение настроения человека, что явно связано с имеющимся недостатком света — это замечают многие люди, когда их настроение достаточно серьезно отличается при солнечной и пасмурной погоде.
Как считают в ТМУ, изменяя определенные характеристики искусственного освещения можно получить положительные эффекты, сопутствующих дневному свету, даже при наличии пораженных ГКС, а дальнейшие исследования в этом направлении позволят подготовить ряд специальных режимов подобной терапии для людей с глаукомой.Источник — Journal of Affective Disorders