Пишу в ночи, поэтому может быть больше опечаток, чем обычно. Прошу понять и простить.
По просьбе читателей публикую статью с фотографиями предновогоднего Санкт-Петербурга. В центре я была вечером 14-го декабря, когда в городе уже несколько дней шёл снег. Это сильно мешает передвижению, но зато центр выглядит красивее, чем в "стандартный" дождливый декабрь.
Мой путь пролегал от станции метро "Технологический институт" по Московскому проспекту в сторону Сенной площади, потом по Садовой улице до Манежной площади, далее мимо Михайловского замка через Марсово поле к дому Зингера. Хотела заглянуть и на Дворцовую площадь, но в те дни только ставили ёлку, и я решила сделать это в другой раз.
Маршрут:
Первая моя остановка — Сад Маршала Говорова на набережной реки Фонтанки. Деревья красиво сверкают светящимися фонариками.
Особенно эффектно это смотрится с другой стороны реки, от ПГУПСа. Мосты в центре тоже подсвечены.
Сенная площадь не может похвастаться каким-то уникальным убранством, но ёлочки в кадках в снежный день сами по себе добавляют праздника.
Увы, украшение вестибюля метро "Сенная площадь" оставляет желать лучшего: совершенно не вписывается в окружающую действительность. Но это дело вкуса, конечно.
Обочины украшены, но редко и мало. От Сенной решила выйти на Невский проспект, чтобы посмотреть, как же всё сделали там. Снег как раз усилился, и в свете фонарей смотрелось это просто сказочно. Лучшее украшение города, если не думать, как потом добираться домой по пробкам и что будет завтра с тротуарами и крышами…
Гостиный Двор украшен просто. На его фоне выделяется Башня городской думы с часами. Перед самим универмагом традиционно стоит ёлка — причём в тот день она уже была подсвечена гирляндами (перед Казанским ещё не горела). Также на фото вижно, что здесь украшен каждый фонарный столб.
Растяжек над дорогой в этой части Невского нет.
Екатерининский сквер украшен как и в прошлом году: на деревьях висят светящиеся звёзды. Мне нравится такой вариант украшений, смотрится скромно, но со вкусом.
Напротив сквера расположен знаменитый магазин Купцов Елисеевых с их знаменитой витриной, которая традиционно радует горожан чем-то интересным. Цены в магазине высокие, поэтому многие просто приходят на экскурсию 🙂
На Малой Садовой улице расположилась ярмарка. Фонтан в прошлом году я не помню, а вот торговые ряды оформлены идентично, как и год назад. А может, что и раньше украшали таким же образом — точно не помню.
Вот такое звёздное небо устроили на ярмарке. Доступ сюда свободный. На фото ниже как раз виден памятник Екатерине II, откуда я пришла.
Главная ярмарка находится на Манежной площади. Я была в центре неделей ранее и видела, как её только собирали. В прошлые годы темой был Щелкунчик, причём пару лет подряд точно. В этом году получился европейский городок. Для входа надо пройти через рамки и охрану, а у меня при себе во всех корманах было что-то из техники и металла, поэтому я не стала мучиться, вытаскивая всё это, и обошла ярмарку стороной, поглядывая на неё через забор. Понимаю, что это вроде про безопасность, но мне сложно весилитсья, ощущая себя как на режимном объекте.
На ярмарке есть киоски с сувенирной продукцией и точки с питанием.
Причём ярмарка заворачивает и в сторону Михайловского замка — там я видела карусель и небольшой открытый каток.
Я же решила завернуть на Марсово поле и двигаться уже в сторону метро.
Михайловский замок никак никак не украшен, но ему и не надо — он и так смотрится красиво в любую погоду.
С 1-го Садового моста стало видно, что территорию музея всё-таки украсили: со стороны Мойки деревья и забор обернули светящейся гирляндой. Все мосты тоже подсветили огоньками.
Я прошла вдоль Мойки в сторону Спаса на крови. Михайловский сад уже был закрыт, поэтому его кованой оградой я смогла полюбоваться только снаружи.
Далее я свернула к каналу Грибоедова и пошла в сторону Невского проспекта.
Одно из самых известных зданий города — дом Зингера. Вот его украсили как следует.
Даже велосипед весь в снегу смотрится как отдельная декорация 🙂
В этой части Невского видны растяжки-гирлянды над дорогой. У меня ассоциация с сосудом Гигеи, и я ничего не могу с собой поделать…
А в сторону храма видно, что ещё подсветили канал и поставили инсталляцию в виде сердца. У неё, кстати, была большая очередь для фотографирования.
Здесь я решила, что на Дворцовую уже не пойду — тяжело идти по каше, да и время было поздним, хотелось домой. Праздничное убранство Петербурга, на мой взгляд, не соовтетствует статусу города. Если не для себя, то для туристов могли бы и постараться. Несколько лет назад я специально ездила перед Новым годом в Москву, и была восхищена тем, что делают в столице. Санкт-Петербургу до такой помпы далеко. В моём спальном районе я кроме ёлки у администрации вообще не видела ещё украшений, только на главном проспекте некоторые столбы подсветили. А у метро в принципе ничего нет, только коммерсанты как-то оформляют свои витрины и то через одного.
На выходных собиралась посмотреть на Дворцовую площадь, так как там уже поставили и украсили ёлку, но после часовой прогулки в центре я поняла, что никакую ёлку смотреть не буду — передвигаться было просто невозможно, не то что ждать вечера и включённой иллюминации. Так что ёлку я до сих пор не видела, а из-за очередного потепления не знаю теперь, доеду ли до неё вообще.
Извините, что под конец начала жаловаться на проблемы, но праздничное настроение создаётся не только огоньками, но и тем, как в целом заботятся о городе власти и коммунальные службы. Получается не очень. Если зима тёплая, то нет настроения праздника из-за зелёной травы и луж. Если зима холодная, то всё портит плохая уборка. Но в плане украшений в городе дела тоже обстоят так себе, хотя это лишь моё субъективное мнение. Повторюсь, что у себя в спальном районе я вообще не вижу ничего такого, чего нет в обычное время.