Новое исследование показывает, что дельфины, уже оснащенные впечатляющей гидролокационной системой, обладают дополнительными способностями, которые развиваются по мере их взросления в том месте, где когда-то находились их детские усы. Сверхчувство может помочь им ориентироваться и находить скрытые источники пищи.
Сонарная способность дельфинов, известная как эхолокация, довольно легендарна в животном мире. Эта способность настолько точна, что млекопитающие, которые технически являются китами, могут использовать ее, чтобы различать мяч для гольфа и мяч для настольного тенниса под водой, основываясь на плотности двух объектов. Но на этом их впечатляющие способности не заканчиваются.
У них также есть глаза, которые позволяют им видеть одновременно в двух направлениях; кожа, выделяющая антибактериальный гель для защиты от паразитов и ракушек; они могут получить достаточную тягу, чтобы развивать скорость 50 км в час; и они отключают половину своего мозга, чтобы отдохнуть.
Исследование 2019 года также показало, что у них есть супериммунная система, которая обеспечивает им защиту от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Теперь новое исследование Университета Ростока (UR) в Германии добавляет еще один впечатляющий навык к списку способностей дельфинов: способность чувствовать слабые электрические поля.
Исследователи внимательно изучили небольшие ямки, которые остаются после того, как молодые дельфины — афалины теряют тонкие усы, с которыми они рождаются.
Ученые поняли, что ямки похожи на те же структуры, которые позволяют акулам обнаруживать электрические поля, и разработали эксперимент, чтобы выяснить, действуют ли они таким же образом для дельфинов.
Смотрите также
Задняя часть этого морского червя отделяется от тела и уплывает в поисках партнера
Новое исследование отвечает на вопрос, как появилась эхолокация у древних дельфинов и китов
Биологи СПбГУ описали структуру репродуктивной системы ракообразных-зомби
Впервые в Нюрнбергском зоопарке они научили двух дельфинов опираться челюстями на металлический стержень, погруженный в бассейн. Затем они научили их уплывать всякий раз, когда они чувствовали, что над их мордами возникает электрический ток.
Один дельфин смог уловить сигналы величиной всего 5,5 микровольт/см, в то время как другой был еще более чувствительным, уловив ток величиной 2,4 микровольт/см. Один микровольт равен одной миллионной вольта.
Дельфины также продемонстрировали высокую степень реагирования, когда исследователи включали и выключали электрический ток, а не поддерживали его постоянным. По их словам, это более точно напоминает слабое и непостоянное электрическое поле, которое излучает рыба, на которую охотятся дельфины.
«Чувствительность к слабым электрическим полям помогает дельфину искать рыбу, спрятанную в донных отложениях на протяжении последних нескольких сантиметров, прежде чем схватить ее», — сказал соавтор исследования Гвидо Денхардт. Это немного отличается от использования подобных чувств у акул, которые могут использовать его для обнаружения электрических полей рыбы на расстоянии до 70 см.
Ученые также полагают, что способность, известная как электрорецепция, может помочь дельфинам ориентироваться с помощью магнитного поля Земли и что она может объяснить случайные выбросы животных на берег из-за колебаний этого поля.
Исследование было опубликовано в Journal of Experimental Biology.