Поскольку паспорт является основным документом, который подтверждает личность гражданина, копия этого документа весьма востребована.
Сложно привести исчерпывающий перечень случаев, когда у гражданина могут запросить копию паспорта или же снять копию с представленного им оригинала с целью хранения — слишком уж широк спектр таких ситуаций.
И следует признать, что далеко не всегда требование от гражданина копии его паспорта действительно основано на нормах закона.
Инструкция о том, как гражданину защитить свои интересы в том случае, если от него требуют предоставить копию паспорта, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
В этом выпуске хотелось бы обратить ваше внимание на один из наиболее серьезных рисков, под который подпадают те, чья копия паспорта становится доступной третьим лицам.
В судебной практике за последние годы стали чаще встречаться приговоры, вынесенные по фактам мошенничества, совершенного с использованием копии чужого паспорта. Вот один из таких примеров.
Сотрудница кредитно-кассового офиса банка (в обязанности которой входило проведение идентификации личности заемщиков и первичная проверка документов, представленных для оформления кредита) вместе со своей знакомой разработала план «дополнительной подработки».
Знакомая по своим «каналам» раздобыла несколько копий паспортов граждан, на основании которых сотрудница банка оформила кредитные договоры на покупку дорогостоящих смартфонов.
В кредитных заявках указывались номера телефонов, принадлежащие сообщнице, — поэтому намерение взять кредит всегда подтверждалось в ответ на проверочные звонки от службы безопасности банка. Приобретенные телефоны впоследствии реализовывались через один из сервисов по скупке вещей.
В итоге несколько граждан задолжали по кредитам на сумму более 100 тысяч рублей, сами того не ведая. «Успешная» деятельность преступного тандема так бы и продолжалась, если бы служба безопасности банка не заподозрила неладное.
Суд приговорил виновных к 2 годам лишения свободы (приговор Ессентукского горсуда по делу № 1-181/2021), а гражданам, на которых оформили кредиты, еще предстояло походить по инстанциям, чтобы доказать, что они ничего не должны банку.
Разумеется, нельзя утверждать, что на каждого, кто передал третьим лицам копию своего паспорта, могут оформить кредит. Но такая вероятность есть.
И, как видно, все возможные меры защиты от этого не действуют, если мошенниками становятся сотрудники финансовой организации:
— они сами проводят идентификацию по копии паспорта, подтверждают платежеспособность клиента — так что ни установление запрета на дистанционную выдачу кредита (проект этого закона сейчас рассматривается Госдумой), ни требование сверять внешность гражданина с изображением на паспорте в данном случае ничем не помогут (Базовый стандарт, утв. ЦБ РФ 19.01.2023, протокол № КФНП-2).
Поэтому не стоит усиливать в отношении себя возможный риск стать жертвой мошенников, лишний раз предоставляя копию своего паспорта в свободный доступ.
© Сивакова И. В., 2023 г.