Команда психологов и специалистов по поведению животных из Туринского университета нашла доказательства того, что уникальный набор черных точек, украшающих в основном полностью белые передние части африканских пингвинов, может служить как средство, позволяющее пингвинам различать друг друга.
В своей статье, опубликованной в журнале Animal Behavior, научная группа описывает простой эксперимент, который они провели с колонией африканских пингвинов, живущих в морском парке.
Африканские пингвины (или очковые пингвины, Spheniscus demersus) — это вид пингвинов, обитающий на берегах южной Африки.
Известно, что они очень общительны друг с другом, что побудило ученых ранее изучить их поведение как возможного предшественника более продвинутого поведения, подобного тому, которое наблюдается у приматов.
Одно из таких исследований, например, показало, что они способны к речевой аккомодации, когда члены группы учатся говорить больше как другие представители своего вида, на другом диалекте, когда общаются с ними.
В новом исследовании ученые нашли доказательства, которые позволяют предположить, что уникальные узоры из черных точек на белой передней части тела позволяют пингвинам узнавать друг друга.
Как правило, пингвины очень похожи друг на друга — это правило применимо и к африканским пингвинам. Таким образом, ученые задались вопросом, как они различают друг друга.
Смотрите также
Зеленый саи наполовину представляет каждый пол — одна часть синяя, а другая зеленая
Неизвестные животные оставляли следы, похожие на птичьи, в позднем триасе на юге Африки
Сколько видов живых организмов на Земле?
В рамках этой новой работы исследовательская группа узнала, что работники морского парка Zoomarine Italia в Италии могут отслеживать, кто есть кто из пингвинов, запоминая расположение черных точек на их передней части. Заинтригованные исследователи задались вопросом, делают ли пингвины то же самое.
Чтобы выяснить это, они провели достаточно простой эксперимент. Для этого нужно было построить небольшой вольер с фанерными стенками, достаточно высокими, чтобы пингвин не мог видеть сверху. Затем они разместили камеры на обоих концах вольера и фотографии двух пингвинов в натуральную величину на одной дальней стене.
Затем они заманили одного пингвина в вольер. На одной из картин, которые были вывешены, была изображена партнерша того пингвина, которого впустили внутрь.
Исследователи записали поведение пингвина, когда он всматривался то в одну картинку, то в другую. Затем они повторили то же упражнение, но на этот раз на обеих картинках была партнерша подопытного пингвина, но на одной точки были удалены цифровым способом. Затем упражнение повторилось еще раз, на этот раз на одной картинке была изображена партнерша, а на другой — пингвин, который не был его парой — оба с удаленными точками.
После проведения эксперимента с несколькими пингвинами исследователи изучили видео. При этом они обнаружили, что испытуемый пингвин больше смотрел на свою партнершу в первом упражнении и на изображение своей партнерши с точками во втором.
Но в третьем упражнении он одинаково смотрел на обе картинки, очевидно, не в состоянии определить, которая из них была его парой.