Операция «Снег»: причастен ли СССР к нападению Японии на Перл-Харбор?

0 0

Операция «Снег»: причастен ли СССР к нападению Японии на Перл-Харбор?

Накануне очередной годовщины нападения японского авианосного соединения на главную военно-морскую базу США на Тихом океане – Перл-Харбор – информационное агентство «Абзац» выпустило видео ролик, в котором вновь утверждается, что к началу Японией войны против США и Великобритании в Восточной Азии и на Тихом океане, скажем так, «приложили руку» Иосиф Сталин и возглавляемая Лаврентием Берией советская разведка. Ранее эта версия была широко подана в целом неплохом телефильме о руководителе советской разведки в годы Великой Отечественной войны Павле Фитине.

Вкратце смысл версии об операции «Снег» состоит в том, что НКВД через своих агентов, в частности заместителя министра финансов США Гарри Уайта (White по-английски «белый», отсюда «Снег»), удалось убедить президента Франклина Рузвельта занять жёсткую позицию в отношении Японии. Эта позиция была сформулирована якобы как ультиматум в ноте государственного секретаря США Корделла Хэлла.

По этой версии японское высшее военно-политическое руководство, получив 26 ноября 1941 г. «ноту Хэлла», в которой от Японии требовалось вывести свои войска из Китая и Индокитая и выйти из Тройственного пакта с нацистской Германией и фашистской Италией, приняло решение воевать с США и Великобританией.

Однако решение начать войну против США, Великобританией и Голландией при сохранении китайского фронта было официально принято на Императорском совещании в присутствии микадо почти за месяц до «ноты Хэлла», а именно 5 ноября 1941 года. В связи с этим изложим основанную на фактах и документах, а не на вымыслах историю начала Тихоокеанской войны.

* * *

Основной причиной того, что Страна восходящего солнца не пожелала отказываться от экспансионистской политики, было, по словам бывшего министра иностранных дел Японии Сигэнори Того, «заражение идеологией агрессии», конкретным проявлением которой являлся официально объявленный курс на создание силой «Сферы сопроцветания в Великой Восточной Азии». Что было эвфемизмом государственной доктрины построения обширной колониальной империи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вытеснения из АТР «белого империализма». Однако при этом не следует забывать, что к завоеванию доминирующего положения в АТР стремились и США, не говоря уже о Великобритании.

Выдвинутое США требование к Японии уйти из Китая диктовалось отнюдь не стремлением обеспечить независимость этого государства, а замыслами, вытеснив оттуда Японию, занять её место. Разница состояла лишь в том, что США стремились добиться этого по возможности методами экономического проникновения, для чего у них были гораздо большие, чем у Японии, возможности.

Империалистический характер японо-американской борьбы за передел мира признавался японскими правящими кругами. 1 декабря 1941 г. на Императорском совещании, где было принято бесповоротное решение о начале военных действий против США и Великобритании, министр Того, характеризуя сложившуюся ситуацию, говорил: «Мы должны признать, что если мы примем их (американские) нынешние предложения, международные позиции нашей Империи падут до уровня ниже, чем они были перед началом Маньчжурского инцидента (захват Японией северо-восточного Китая в 1931 году. – А.К.)… Мы будем принуждены полностью уйти с континента, а наши позиции в Маньчжурии будут неизбежно ослаблены… Великобритания и Соединённые Штаты получат контроль над этими регионами… Наше великое начинание по установлению нового порядка в Восточной Азии будет пресечено в корне».

Как тут ни вспомнить удивительно прозорливое научное предвидение В.И. Ленина, который задолго до Второй мировой войны ещё в 1917 г. указывал: «Война между Японией и Америкой уже готова, она подготовлена десятилетиями, она не случайна; тактика не зависит от того, кто первый выстрелит. Это смешно… Японский капитализм и американский одинаково разбойны». В 1920 году, после окончания Первой мировой войны, в которой Япония и США были союзниками, В.И. Ленин подтвердил свой ранее сделанный точный вывод: «Война готовится между ними. Они не могут мирно ужиться на побережье Тихого океана, хотя эти побережья разделяют 3000 вёрст. Это соперничество вытекает из-за отношений их капитализмов… Земля поделена.

Япония захватила колоний колоссальное количество. Япония имеет 50 миллионов людей, и она сравнительно слаба экономически. Америка имеет 110 миллионов людей, у неё нет никаких колоний, хотя она во много раз богаче Японии. Япония захватила Китай, где 400 миллионов населения и запасы угля, богатейшие в мире. Как эту штуку удержать? Смешно думать, что капитализм более крепкий не отнимет у капитализма более слабого всего награбленного последним».

Неизбежность разрешения японо-американских противоречий средствами вооружённой борьбы была осознана и сформулирована в Японии задолго до наступившей в декабре 1941 г. развязки. Есть достаточно оснований считать, что «нота Хэлла» практически уже ничего не решала и уж, конечно, не может рассматриваться как «причина» войны или как ее «спусковой крючок». Утверждения японских исследователей истории Второй мировой войны о том, что «если бы не было ноты Хэлла, неизвестно, по какому пути пошла бы Япония», следует определить лишь как попытку обелить милитаристское руководство Японии и возложить ответственность за начало войны на правительство Рузвельта. В действительности, Япония пошла бы по заранее избранному пути войны независимо от того, была «нота Хэлла» или её не было бы вовсе. Как образно выразился один японский историк, к моменту получения «ноты Хэлла» «стрела была уже выпущена».

О том, что Сталин и Берия едва ли всерьез рассчитывали своими силами «столкнуть Японию с США», в частности, свидетельствует шифропереписка Центра с резидентом военной разведки в Токио Рихардом Зорге:

«Отто (Ходзуми Одзаки. – А.К.) имеет некоторое влияние на Коноэ и других людей, и он может поднимать вопрос о Сингапуре как острую проблему. Поэтому я запрашиваю Вас — заинтересованы ли Вы, чтобы толкать Японию на выступление против Сингапура или нет.

Я имею некоторое влияние на германского посла Отта и могу подталкивать или не побуждать его к оказанию давления на Японию в вопросе ее выступления против Сингапура.

Если вы заинтересованы, то делайте мне указания, как можно быстрее, относительно Ваших желаний.

Рамзай».

Однако Центр отверг это предложение Зорге. Шифровка в адрес Зорге из Москвы гласила:

«Вашей основной задачей является своевременно и достоверно сообщать обо всех конкретных мероприятиях японского правительства и командования в связи с заключением пакта с СССР, что конкретно ими делается по передислокации войск, откуда и какие части переводятся и куда сосредотачиваются.

Влиять и подталкивать Коноэ и других влиятельных лиц в Вашу задачу не входит, и заниматься этим не следует».

Но вернемся к событиям поздней осени 1941 года. Фактом истории является то, что японское авианосное соединение под командованием адмирала Тюити Нагумо покинуло пункт сосредоточения в заливе Хитокаппу острова Итуруп (Курильские острова) и направилось тайными путями для нанесения внезапного массированного удара по Перл-Харбору в 18 часов 26 ноября, когда японское правительство ещё ничего не знало о «ноте Хэлла».

Поступившую затем в Токио американскую ноту японское правительство и верховное командование даже не стали обсуждать, но восприняли с энтузиазмом, назвав её «ниспосланным с небес благом» или «милостью богов» — «тэнъю», ибо она давала возможность если не оправдать японское коварство, то, по крайней мере, представить дело таким образом, будто причиной начала войны явился «американский ультиматум». В стремлении напрямую связать ход переговоров и особенно «ноту Хэлла» с нападением на Перл-Харбор некоторые японские историки и мемуаристы пытаются утверждать, что в случае, если бы на переговорах в Вашингтоне был достигнут устраивавший Японию результат, то-де авианосное соединение должно было возвратиться в базы на территории метрополии. В действительности же после Императорского совещания 5 ноября оказывавшие решающее воздействие на политику в вопросах войны и мира командование армии и флота рассматривали вашингтонские переговоры, может быть в отличие от некоторых более осторожных политиков, исключительно как эффективную дипломатическую «дымовую завесу» для прикрытия выдвижения японских авианосцев на исходные позиции для удара. Именно по требованию военных 28 ноября в адрес японских послов в США Китисабуро Номура и Сабуро Курусу была направлена шифровка, в которой они строго предупреждались о том, чтобы «не давать понять правительству США, что переговоры прекращаются».

Что же касается утверждений о том, что авианосное соединение адмирала Нагумо в зависимости от хода переговоров могло быть отозвано в Японию уже по пути к Перл-Харбору, то здесь мы имеем дело с откровенным лукавством. Такая возможность действительно допускалась, но по совершенно иным причинам. «Возвратиться на прежнюю стоянку» соединение должно было не «в случае достижения компромиссного соглашения», а лишь в том случае, если оно будет обнаружено американцами за двое суток до назначенных «Д» (день) и «Ч» (час) атаки. Именно таким был первый из вариантов решения, которого должен был придерживаться командующий соединением при переходе в район Гавайских островов. Варианты предусматривали следующее: если соединение будет обнаружено за двое суток до намеченной атаки, командующий обязан вернуться в базу, если за одни сутки – принимает решение самостоятельно, если накануне или в день атаки – продолжает проводить операцию.

О том, что нападение на Перл-Харбор было отнюдь не спонтанным решением, вызванным неуступчивостью вашингтонских политиков, свидетельствует тот факт, что планирование и отработка нападения на тихоокеанскую базу США на Гавайских островах начались ещё в конце 30-х годов. Для тренировок лётчиков был избран один из небольших островов – Сиоку. Он был превращён в точную копию острова Оаху, где располагалась американская военно-морская база. На нём был создан макет Перл-Харбора со всеми постройками. Во время тренировок по бомбометанию японский флот за два года потерял около 300 самолётов. Подготовка плана внезапной атаки на Перл-Харбор была завершена в августе 1941 года. Выдвижение к Гавайским островам подводных лодок передовых сил японского флота началось 11 ноября.

С военной точки зрения операция была проведена безупречно. В 7.50 утра 7 декабря 1941 года (гавайское время, в Японии уже была ночь 8 декабря) ударное авиационное соединение совершило нападение на Перл-Харбор. В результате двух атак японская авиация уничтожила или надолго вывела из строя 8 линкоров, 6 крейсеров, эсминец и 272 самолёта. В тот же день авианосные соединения Японии, базировавшиеся на острове Тайвань, совершили массированные налёты на аэродромы Филиппин, высадили десант на севере Малайи, атаковали британские аэродромы в Малайе и Сингапуре, высадились в южной части Таиланда. У берегов Малайи японская авиация потопила английский линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс».

8 декабря 1941 г. Конгресс США принял резолюцию об объявлении войны Японии. В этот же день в Японии был опубликован императорский рескрипт об объявлении войны Соединённым Штатам Америки и Великобритании. Вслед за Японией 11 декабря войну США объявили Германия и Италия. Затем в войну против Японии вступили Голландия, Франция, Китай. Началась война на Тихом океане или, как её именовали в Японии, «война за великую Восточную Азию» («Дайтоа сэнсо»).

Такова вкратце история вопроса об обстоятельствах, предшествовавших началу Тихоокеанской войны. Что же касается сомнительной версии, а вернее мифа о причастности И.В. Сталина и «советских агентов» к провоцированию этой войны, то она была опровергнута самим её создателем. В опубликованном в Японии интервью японской телекорпорации NHK автор этой «версии» отставной генерал-лейтенант КГБ Виталий Павлов вынужден был признать, что в действительности в планы советской разведки вовсе не входило «сталкивать США с Японией» и что эта война между ними «разразилась совершенно по иным причинам».

В своих послевоенных мемуарах бывший госсекретарь США Хэлл убеждал читателей в том, что, выдвигая в ноябре 1941 года довольно жёсткие требования японцам, США, кроме всего прочего, исходили из интересов Китая и СССР. Он писал: «В случае уступок со стороны США Япония получала свободу для продолжения своих операций в Китае, нападения на Советский Союз, сохранения своих войск в северном Индокитае… Президент и я пришли к заключению, что согласие с этими (японскими) предложениями потребует от США прощения прошлых японских агрессий и будет означать согласие с будущими захватами Японии, отказ от наиболее важных принципов нашей внешней политики, предательство Китая и России, признание нами роли молчаливого партнёра, помогающего и поощряющего Японию в её стремлении установить свою гегемонию в западной части Тихого океана и в Восточной Азии».

Однако политика США была не столь благородной и строилась в первую очередь, если не исключительно, на собственных интересах. Ведя до последнего переговоры с Японией, руководители США всячески уклонялись от каких-либо обязательств в отношении Советского Союза в случае советско-японской войны, а в крайней ситуации, безусловно, предпочли бы нападение Японии на СССР перспективе самим оказаться вовлечёнными в войну с японцами. Этому есть документальные подтверждения. Так, в докладе командующего военно-морским флотом США Гарольда Старка и начальника штаба армии Джорджа Маршалла президенту Рузвельту от 5 ноября 1941 г., в частности, подчёркивалось: «Нападение Японии на Россию не оправдывает вмешательства Соединённых Штатов». Рузвельт против этого не возражал…

И еще. Видеоролик ИА «Абзац» имеет заголовок «»Точки над И»: Операция «Снег». Как СССР предотвратил нападение Японии во Второй мировой войне». То есть утверждается, что, «столкнув Японию с США», Москва обезопасила свой Дальний Восток от японского нападения. Но авторам ролика, видимо, не известно, что решение перенести запланированное нападение на СССР на весну 1942 г. было принято Императорским совещанием еще 6 сентября 1941 года. Что, однако, не исключало захват Японией советского Дальнего Востока и Сибири в случае поражения Красной армии и падения Москвы. Как свидетельствуют японские документы, в случае масштабной переброски советских войск на советско-германский фронт японское командование допускало одновременное проведение операций как на юге, так и на севере.

По материалам: inforuss.info
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy