Яблоки пролежат до следующего сезона: не высохнут, не сгниют, не потеряют вкус. Рассказываю про свой любимый способ хранения и 3 тонкости
Давно уже открыла для себя этот способ хранения и сейчас пользуюсь только им. Никаких особых сложностей, все весьма просто и элементарно. И это здорово. Но главное – результативно. В какой-то год яблоки у меня пролежали чуть ли не до урожая первых ранних яблочек. В последние года мы все съедаем раньше, весной уже запасы исчерпаны, с нетерпением ждем новый урожай. Но факт остается фактом: яблоки реально отлично лежат и не портятся.
Конечно все будет зависеть от сортовых особенностей. Поздние яблоки лежат гораздо лучше, плотные и твердые плоды с толстой кожицей тоже пролежат дольше. И поэтому закладывать на зиму нужно исключительно здоровые и крепкие плоды. Ранние яблочки лучше сразу съедать, поврежденные пустить на заготовки или заморозку. А вот отобранные крепкие и цельные плоды оставить на длительное хранение. И это первое важное условие хранения яблок.
Вторая тонкость состоит в выборе места хранения урожая. Температурные условия наверняка все знают. В идеале это должен быть погреб с температурой около 0…+5 градусов с нормальным уровнем влажности. Не рекомендую складывать яблоки рядом с «пахучими» культурами: луком, чесноком. Яблоки могут вобрать в себя их аромат, станут немного горькими. Также не рекомендуется размещать урожай рядом с картошкой. Тоже по причине того, что вкус яблок может ухудшиться, они могут стать более мягкими и «ватными».
И еще скажу пару слов по поводу сроков закладки урожая на хранение. Сейчас наверно уже не актуально, но на будущее знайте: лучше всего не растягивать время с момента сбора урожая до уборки в погреб, в идеале сделать это в один день. Если погода стоит теплая и солнечная, не стоит с дерева отправлять плоды сразу в холодильник. Дайте им немного «остыть» в прохладе и тени и лишь потом убирайте в холодильник (если храните там постоянно или временно).
И третий момент…тут давайте начнем непосредственно со способа хранения урожая.
Для меня это самый надежный вариант, проверенный годами. Как я уже сказала, все достаточно просто. Что я делаю? Просто заворачиваю каждое яблочко в бумажное полотенце. Можно использовать и обычную бумагу. По поводу газет: знаю, есть противники их использования в огороде по причине того, что в типографской краске содержится свинец. Так вот, насколько я знаю, это уже устаревшая информация, сейчас технологии другие, свинец не используется. Поэтому я иногда использую и газеты.
Если у вас есть другая информация по поводу газет и свинца, делитесь в комментариях, интересно и полезно будет почитать.
Завернутые яблочки я складываю в коробки или ящики. И вот тут скажу о третьей важной тонкости. Во-первых, на дно коробки в идеале уложить что-то, что будет впитывать излишки влаги: песок, опилки, можно и агроперлит (правда это затратно). Во-вторых, не стоит укладывать более 3-4 слоев, чтобы нижние яблочки не смялись, на них не появилось вмятин, пятен, которые спровоцируют гниение плодов в будущем.
Что дает бумага, в которую завернуты плоды? Во-первых, защиту от «соседской» гнили, плесени, инфекций и микробов. Во-вторых, избавление от лишней влаги.