Из предыдущих исследований известно, что регулярная ходьба снижает риск сахарного диабета второго типа. Теперь ученые выяснили важную деталь, позволяющую добиться максимального профилактического эффекта от пеших прогулок.
В попытке дополнить имеющиеся знания о влиянии ходьбы на развитие диабета команда исследователей из Семнанского университета медицинских наук (Иран) совместно с коллегами из Великобритании и Норвегии решила проанализировать прошлые работы по этой теме, опубликованные с 1999 по 2022 год. Для своих целей специалисты отобрали десять многолетних групповых исследований. В них участвовали более 508 тысяч взрослых жителей США, Японии и Великобритании. Наблюдение за ними вели от трех до 11 лет.
Метаанализ показал, что для снижения риска диабета решающее значение имеет скорость ходьбы пешком: чем она выше, тем меньше вероятность столкнуться с заболеванием.
Выяснилось, что регулярные прогулки со средней скоростью три-пять километров в час (вне зависимости от продолжительности) ассоциировались с 15%-ным снижением риска диабета по сравнению с более медленной ходьбой на скорости менее трех километров в час.
Еще больший профилактический эффект показала умеренно быстрая ходьба на скорости пять-шесть километров в час — в этом случае вероятность диабета падала на 24% по сравнению с неспешными прогулками.
Самым же действенным методом профилактики, согласно метаанализу, оказалась энергичная ходьба размашистым шагом, скорость при которой превышает шесть километров в час. Такие прогулки обеспечивали снижение риска диабета на 39%, что соответствует уменьшению на 2,24 случая заболеваемости на каждые 100 человек.
В исследовании также сказано, что риск развития диабета существенно не менялся, пока скорость ходьбы не достигала четырех километра в час. Это примерно 87 шагов в минуту для мужчин и 100 шагов в минуту для женщин. Каждый дополнительный километр в час скорости сокращал вероятность заболеть на 9%
Поскольку заключение сделали на основе анализа других исследований, авторы призвали относиться к ним осторожно. Они отметили, что три рассмотренные работы имели умеренный риск системной ошибки, а в семи он характеризуется как серьезный из-за способов оценки скорости ходьбы и некорректного учета возможных факторов влияния на участников исследования.
Кроме того, нельзя исключать обратную причинно-следственную связь между более быстрой ходьбой и снижением риска диабета. Другими словами, участники, которые ходили быстрее, могли быть просто более физически активными и здоровыми в целом.
Впрочем, результаты исследования, опубликованные в British Journal of Sports Medicine (BJSM), все же заслуживают внимания, учитывая обширную выборку и продолжительное время наблюдений за участниками. Ведь распространение диабета — серьезная проблема мирового здравоохранения. По данным ВОЗ, в 2021 году в мире насчитывалось 529 миллионов человек с этой болезнью, а к 2050-му их число может вырасти до 1,31 миллиарда.
По мнению исследователей, поощряя людей к общей физической активности, для большей пользы здоровью их было бы разумно побуждать и к более энергичным прогулкам.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.