Среда. Сегодня сразу две статьи, так как текст неожиданно получился слишком большим. В первой части я рассказывала о подготовке к поездке и каких-то общих принципах экономии при планировании расходов на транспорт и на жильё, а в этой части покажу и расскажу непосредственно о тратах 26-го дня.
Что по деньгам:
- бюджет вне эксперимента был 20 тысяч на человека на 7 дней, включая перелёт и проживание.
- после вычета билетов и стоимости посуточной аренды оставалось 1328 рублей в день на человека в сутки.
- из 7 дней первые 6 приходятся на эксперимент, и я решила отталкиваться не от 1328 рублей, а от остатка на счету на утро 26-го дня — 5816 рублей или 969 рублей в сутки.
- да, так не получится ничего отложить на будущее с моих 20445 на месяц — это я понимаю. Впрочем, ждите конца эксперимента — это для вас я только уехала, а в реальности эти строчки я пишу после возвращения и знаю, что будет в финале 🙂
Сперва хорошо поели дома, съев всё скоропортящееся в холодильнике. Гречку отварили вечером, утром добавили молока. Ещё на завтрак у нас были домашние йогурты и по паре сырников, но я забыла их снять. Хурма так и осталась деревянной — будет родителям, они зайдут на днях. Пусть "дозревают" 🙂
Так как у нас нет чемоданов и мы уже с утра не работаем, в аэропорт добирались на общественном транспорте. Заплатили по 54 рубля по "Подорожнику" с человека, у меня деньги ещё были — пополнять не пришлось. Нам повезло, мы успели пересесть по тарифу 60 минут. Дорога заняла примерно 1 час 20 минут. С багажом всегда берём такси — так время в пути сокращается минут до 40-45. Такси от нас стоит от 600 до 1100 в зависимости от загруженности сервиса.
В самолёте не кормили, давали только воду — раньше "Уральские авиалинии" на этом направлении давали печенье с чаем. Я взяла с собой на всякий случай 2 протеиновых батончика, если вдруг проголодаемся — их я обычно покупаю на ВБ коробками штук по 10 для однодневных или длительных походов. В этот раз не пригодились — хватило завтрака.
Мы с мужем никогда не доплачиваем за выбор места, нам нормально сидеть и отдельно — это всё-таки не сутки в поезде. "Уральские авиалинии" не дают возможность выбрать место бесплатно путём электронной регистрации. Разве что в аэропорту вам могут пойти навстречу при наличии мест, но мне кажется, что они специально разъединяют попутчиков, чтобы в следующий раз они доплачивали и сидели рядом.
В этот раз нас разбросали по разным концам самолёта, но мы оба сидели на местах с увеличенным пространством в ногах. Мне это без разницы, я маленькая, а вот супругу было удобнее. Уже на обратном пути узнали, что за такие места берут доплату 2000 рублей.
Прилетели мы в Калининградскую область. Родные всё удивляются, почему мы постоянно ездим сюда. На самом деле мы путешествуем и по новым для себя регионам, просто в это место возвращаемся чаще, чем куда-либо ещё.
Меня всегда забавляли статьи из разряда "Чем заняться в Калининграде", а том советуют поездки на Куршскую косу или в Советск 🙂 Так что если я планирую не по городу все дни передвигаться, то обычно говорю, что приехала в регион, а не в областной центр.
Для меня это уже седьмая поездка сюда, я ещё успела застать то время, когда здесь не отдохнула вся Россия) Сначала ЧМ по футболу, а потом и приток туристов из-за закрытых границ и визовых трудностей меняют регион визуально к лучшему, хотя в чём-то проявляются и минусы, но мне интересно наблюдать все эти изменения от поездки к поездке. В то же время я уже пересмотрела кучу всего в прошлые разы, так что по музеям в этот раз ходить не буду, что не понравится некоторым читателям ("да как можно культурно не отдыхать, если вы хвастались, что любите культурный досуг?"). А мне просто неинтересно будет второй раз в Музее Янтаря — мне и в первый не понравилось 😉
В город собрались ехать автобусом. Они ходят каждые 40 минут, довозят до центра, а там до нашей квартиры рукой подать. Стоимость проезда на осень 2023 — 130 рублей с человека. Багаж, вроде, по 30 рублей. При входе можно расплатиться и наличными, и банковской картой. На такси в тот момент мы бы потратили 650 рублей на двоих до двери подъезда.
В Калининграде есть так называемый паспорт туриста — можете найти про него информацию в интернете. Он оформляется бесплатно и даёт скидки в различных заведениях (музеи, сувенирка, питание и т.п.), каждый год список обновляется. Действует карта/паспорт бессрочно. Мы посмотрели список этого года, нас ничего не заинтересовало, поэтому мы не стали заморачиваться. Но я пишу об этом, так как информация может кому-то пригодиться. В этому году среди акций есть, например, 3% скидка в Музей Янтаря или 20% в Дом Китобоя.
В городе сразу пошли поесть, чтобы потом уже спокойно заселиться и решить, что делать дальше. Обедали в столовой, но она не из дешёвых. Я взяла куриный шашлык и картофель, а также салат и компот. На мой вкус еда была пересолена — это одна из причин, почему я не люблю общепит, так как сама еду почти никогда не солю. 382 рубля за обед. Это "Поварёшка" — они уже превратились в полноценную сеть, людей при нас всегда много, столик приходится ждать или идти в другое место.
До квартиры дошли пешком — снимали в центре, нам важно жить рядом с вокзалом, чтобы было удобно путешествовать по региону.
В квартире час отдохнули с дороги и пошли гулять. К тому моменту солнце уже зашло, и под дождём город смотрелся особенно уютно. Но было очень шумно — с каждым разом Калининград кажется всё более загруженным.
Побродили по улицам и пошли за продуктами. Я купила себе к чаю любимый мой пирог из местной пекарни. В моих воспоминаниях он казался вкуснее) Решила не брать потом с собой в Петербурге — раньше я перед отъездом обязательно покупала этот кранч домой.
Потом зашли в другую за вкусным хлебом, но его не было в наличии, так что пришлось брать альтернативный вариант из семечек. А по дороге домой посетили и местный продуктовый. Чек на 978.46 — с меня 490. Я решила делить все чеки из продуктовых пополам, кроме покупки каких-то дорогих продуктов отдельно. Например, я совершенно точно не буду есть свинину или говядину — их муж пробивал себе отдельным чеком. Брали много всего на перекусы, чтобы можно было взять с собой или просто быстро поесть дома.
Ужинать не стали, так как поздно пообедали. Решили просто попить чай и лечь спать пораньше. Чай мы привезли с собой. Иногда при посуточной аренде могут оставлять целые пачки. Также на неделю можно и купить коробочку любимого, но мы обычно дома пьём травяной своего сбора, а пакетированный покупаем дорогой, выжидая скидки и промокоды. И вот чтобы не переплачивать в Калининграде за любимый напиток, привезли с собой пакет с пакетиками.
И ещё я сегодня поняла, что не взяла шампунь. Думала про него накануне, но забыла в итоге — выложила из косметички после прошлой поездки, чтобы пополнить бутылочку. Остатки шампуня в квартире были от незнакомой фирмы, увезти целый флакон купленного здесь в ручной клади нельзя, оставить — жалко. Я решила помыть голову этим, а там уже решить, стоит ли ради пары раз тратить минимум 200 рублей. Голову я мою через день, так что оставила этот момент на завтра.
Сегодня начала слушать Николая Лейкина, автора мне советовала читательница, когда я попросила порекомендовать кого-то с небольшими историями вместо Тургенева. У меня как раз была одна аудиокнига, полученная бесплатно по промокоду на Литресе. Забегая вперёд, скажу, что мне очень понравилось! Я успела её прослушать буквально за два дня: при перелёте и в первый день во время поездок на электричке. По ходу прослушивания ловила себя на мысли, что я не всегда ценю комфорт современных транспортных возможностей и часто ругаюсь на что-то почём зря. Рекомендую всем путешественникам!
Расходы за сегодня — дорога из аэропорта в город, продукты, выпечка домой, обед в столовой.
25 октября 2023
Все статьи в рамках эксперимента собраны здесь:
Живу на МРОТ | Разумная экономия | Дзенdzen.ru