Осень – идеальное время для посадки ягодных кустарников. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных сортов красной и черной смородины, заслуживших любовь садоводов за необыкновенный аромат и сладость ягод.
Черная смородина
На сегодняшний день выведено более 200 различных сортов черной смородины. Эта культура дает не только вкусные плоды, она еще и приносит пользу здоровью. Ягоды и листья смородины широко используются в народной медицине. Также и ягоды, и листья находят свое применение в кулинарии. Так что отказываться от выращивания этого ягодного кустарника, уж точно, не стоит.
Дачница
Эту смородину относят к раннеспелым сортам. Дачница отлично подходит для выращивания в умеренно-холодном климате.
Сот отличается высокой урожайностью. Ягоды у Дачницы сладкие – порядка 9,4% сахара. Они имеют сине-черный цвет и матовую кожицу. Созревание на кустах этого сорта обычно идет неравномерно. Цветет Дачница в мае, а урожай собирать можно уже во второй половине июля.
Нина
У этого сорта ягоды даже слаще, чем у Дачницы – порядка 11% содержания сахара. Сорт относится к среднеранним. Он обильно плодоносит, отличается устойчивостью к мучнистости и хорошо переносит заморозки.
Багира
Ягоды у смородины этого сорта иссиня-черные, поэтому Багира свое название вполне себе оправдывает. Сорт подходит как для южных, так и для северных регионов, так как к перепадам температур, заморозкам и засухе эта смородина весьма устойчива.
Кусты у этого сорта компактные, но достаточно загущенные, поэтому требуют к себе внимания – их нужно систематически прореживать.
Одно из неоспоримых достоинств Багиры – ягоды этой смородины хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Отличница
Этот сорт является одним из самых сладких – содержание сахара в ягодах более 11,1%. Ягоды крупные и имеют весьма насыщенную темную окраску. Растения являются высокорослыми, весьма раскидистыми. Сор характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям, а вот устойчивость к заморозкам у него достаточно высокая.
Красная смородина
Эфирных масел в ягодах и листьях красной смородины содержится в разы меньше, чем в черной, поэтому она не настолько ароматна, однако витаминов в ней хоть отбавляй, при этом красная смородина менее требовательна к влажности почвы.
Также красная смородина превосходит черную «родственницу» по устойчивости к грибковым заболеваниям и перепадам температур.
Вика
Этот сорт красной смородины относится к среднеранним. Он высокоурожаен и устойчив к холодам. Также отличается устойчивостью к антракнозу.
Ягодные кисти достаточно большие – длиной до 12 см. ягоды имеют пурпурно-красный оттенок и содержат до 7,8 % сахара. Однако сами ягоды не крупные, и это относят к минусам сорта.
Розовый жемчуг
Прародителями сорта стали белая и красная форма смородины.
Ранний сорт смородины, отличающийся морозоустойчивостью и необычайной сладостью ягод.
Кусты вырастают мощными, весьма раскидистыми, но при этом невысокими. Из-за раскидистости растений следует сажать их так, чтобы они были хорошо освещены и не чувствовали стесненности. Без этого сложно будет добиться хорошего урожая.
Ягоды вырастают достаточно крупными, полупрозрачными и имеют розовый оттенок с перламутровым отливом.
Из преимуществ сорта можно отметить тот момент, что ягоды долго не осыпаются. Это отличный выбор для тех, кто наведывается на дачу только по выходным и не имеет возможности ежедневно бывать на участке.
Сорт хорош и тем, что ягоды можно закрывать на зиму практически без использования сахара.
Также смотрите: