На прошлой неделе глобальная температура ненадолго превысила отметку, которой опасались ученые-климатологи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в прошлую пятницу средняя глобальная температура, вероятно, впервые в зарегистрированной истории пересекла критический порог в 2 °C выше доиндустриального уровня.
«Предварительная глобальная температура ERA5 на 17 ноября от @CopernicusECMWF была на 1,17 °C выше, чем в 1991-2020 годах – самая высокая за всю историю наблюдений”, — написала доктор Сэм Берджесс, заместитель директора Службы по наблюдению за изменением климата Copernicus.
«По нашим оценкам, это был первый день, когда глобальная температура поднялась более чем на 2 °C выше уровня 1850–1900 годов (или доиндустриального) уровня, составив 2,06 °C», — сказала она. Доктор Берджесс добавили, что предварительные данные за субботу, 18 ноября, показали, что средние глобальные температуры были на 2,06 °C выше доиндустриального уровня.
Существует множество доказательств того, что если температура на Земле будет постоянно превышать доиндустриальный уровень на 2 °C, это окажет серьезное воздействие на окружающую среду и ее жителей (включая нас).
В «мире 2 °C» почти наверняка погибнут более чем 99 процентов коралловых рифов в морях. Мы также, вероятно, увидим значительно сокращение численности насекомых, утратим 16 процентов растений и 8 процентов позвоночных животных по сравнению с потеплением всего на 1,5 °C.
Порог в 2 градуса был центральным принципом Парижского соглашения по климату в 2015 году, когда международные лидеры согласились удерживать глобальное потепление «значительно ниже 2 °C выше доиндустриального уровня» с надеждой ограничить его всего лишь на 1,5 °C.
Опять же, это лишь предварительные данные, а средняя глобальная температура превысила порог только на один день. Чтобы полностью оценить влияние изменения климата, нам нужно мыслить годами, десятилетиями и долгосрочными тенденциями, а не случайными днями.
Смотрите также
ИИ может предсказать, когда и где возникнут «волны-убийцы»
Искусственный интеллект Google превзошел суперкомпьютеры в быстром и точном прогнозе погоды
Снежный циклон в Хабаровском крае — фото со спутника
Тем не менее, некоторые специалисты рассматривают эти рекордные цифры как важный ориентир – и далеко не разовый.
В этом году уже неоднократно были зафиксированы рекордные температуры. Самый жаркий день в мире с начала регистрации рекордов наблюдался 3 июля 2023 года, но его быстро сменила температура 4 июля, которая была почти на 1 °C выше среднего показателя за 1979 — 2000 годы.
Эти отдельные дни являются частью более крупной тенденции. Ученые прогнозируют, что в 2023 году, вероятно, будет зафиксирована самая высокая глобальная температура поверхности за всю историю человечества.
Более того, есть большая вероятность, что мы увидим рекордные температуры и в 2024 году, если нынешние тенденции будут продолжаться.
Ученые-климатологи и активисты часто говорят о «поддержании температуры в 1,5 °C», выражая надежду, что мир сможет принять достаточные меры, чтобы оставаться значительно ниже порога в 2 °C.
Хотя недавние высокие глобальные температуры не означают, что надежда умерла, они должны стать тревожным сигналом о том, куда мы, возможно, направляемся.