Направленная эпидуральная электростимуляция спинного мозга с помощью нейроимплантата помогла улучшить ходьбу и равновесие у пациента с серьезными нарушениями движений из-за прогрессирующей болезни Паркинсона.
В мире сегодня не менее десяти миллионов людей, страдающих болезнью Паркинсона. Примерно 90% таких пациентов на поздних стадиях сталкиваются с выраженными двигательными расстройствами, включая проблемы с равновесием и походкой, а также застывания при ходьбе, когда больной несколько секунд или минут не может сдвинуться с места. Это значительно снижает качество жизни и усугубляет сопутствующие заболевания. Подобные нарушения плохо поддаются применяемым сегодня методикам лечения болезни Паркинсона, таким как замещение дофамина и глубокая стимуляция головного мозга.
Некоторым людям с болезнью Паркинсона предлагают альтернативную стратегию. Она предполагает непрерывную электростимуляцию шейного или грудного сегментов спинного мозга и помогает уменьшить двигательные расстройства. Впрочем, широкое использование этой методики приводило к неустойчивым и неудовлетворительным результатам. Поэтому медики продолжают искать новые способы облегчить проявления паркинсонизма.
У пациентов с параличом из-за травмы спинного мозга показал эффективность другой метод. Направленная эпидуральная (то есть осуществляемая поверх твердой мозговой оболочки) электростимуляция пояснично-крестцового отдела спинного мозга, модулирующая активность нейронов, которые управляют локомоторными движениями (ходьба, бег, прыжки, плавание и тому подобные), позволила вернуть таким людям способность стоять, ходить, ездить на велосипеде и даже плавать.
Французский нейробиолог Грегуар Куртин (Grégoire Courtine) и директор центра интервенционной нейротерапии NeuroRestore вместе с коллегами предположил, что эту стратегию можно адаптировать к специфике болезни Паркинсона. Разработанный учеными нейроимплантат с помощью эпидуральной электростимуляции восстанавливает естественную активность нейронов ног, которая нарушается во время ходьбы у людей с болезнью Паркинсона. Работу об этом опубликовал Nature Medicine.
После обширной апробации метода на приматах его авторы провели первые испытания на человеке. Нейроимплантат получил 62-летний француз, почти 30 лет страдающий болезнью Паркинсона. Хотя мужчина проходил медикаментозное лечение и глубокую стимуляцию мозга, он испытывал серьезные проблемы при движении.
Сначала нейробиологи создали персонализированную анатомическую карту областей спинного мозга пациента, на которые предстояло направленно воздействовать эпидуральной электростимуляцей. Это позволило точно определить место для размещения нейроимплантата под кожей. После вживления его настроили и запрограммировали.
Электростимуляция спинного мозга, активирующая нейроны ног для создания естественных движений при ходьбе, запускается с помощью надеваемых пациентом беспроводных сенсоров, которые улавливают намерение начать движение.
Мужчина пользуется нейроимплантатом уже почти два года, отключая его только при длительном сидении или на время сна. Эксперимент показал, что предложенная французскими нейробиологами методика уменьшила двигательные нарушения, улучшила равновесие, походку и повысила качество жизни пациента с болезнью Паркинсона. Теперь мужчина может без посторонней помощи совершать длительные прогулки в несколько километров.
Авторы разработки отметили, что их исследование было экспериментальной проверкой концепции с участием только одного пациента. Поэтому, несмотря на впечатляющие результаты, для подтверждения эффективности метода необходимы более крупные клинические испытания.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.