Ну что, на хамон, икру, утиную ножку конфи или хотя бы холодец с оливье можете даже не рассчитывать.
Хотя утка на столе иногда бывает. Но по большим праздникам и у жителей крупных городов, которые чуть более обеспечены и у них есть где купить чуть больший ассортимент продуктов, чем в глухой провинции.
А так, на столах обычных людей в праздники и именины довольно-таки однообразный и примерно одинаковый набор блюд.
И одним из них будут маринованные (или просто свежие) ростки сои, как на первом фото. Мало того, это блюдо смело можно даже называть ресторанным, ведь точно также и в таком же виде его подают почти в каждом ресторане. Считай, местный вариант винегрета или крабового салата.
А это — тяжеловес корейской кухни и аналог главного блюда российского праздничного стола — салата оливье. Капуста кимчи.
Есть всегда, на любом столе, праздничном или просто по какому-нибудь незначительному поводу.
Может быть оранжево-красных цветов и оттенков, если в нее добавили паприку или острый перец, а может быть и светлого капустного оттенка без перца.
Второе после кимчи блюдо северокорейской кухни — нанмён.
Это холодный суп с гречневой лапшой, любимое после бургеров и сыра эмменталь блюдо Ким Чен Ына.
Её подают холодной в охлаждённом кисло-сладком бульоне. От обычной лапши в повседневном рационе блюдо отличает наличие мяса, овощей и варёного яйца. Так сказать, дорого-богато.
Следующее блюдо вызовет у вас немного удивления. Потому что оно идёт не как гарнир или основа для горячего. А как самодостаточное блюдо, которое подают ближе к концу застолья.
Что-то наподобие десерта, хотя в качестве десерта его очень сложно воспринимать.
Это обычный отварной рис.
Ну и, конечно же, главный праздничный напиток.
Суровая и «надежная» рисовая водка. 37,5 градуса крепости, своеобразный вкус, зато доступно и выдают в пластиковых бутылях в составе продуктовых пайков…
Ну что, как вам праздничный стол в Северной Корее?