Перед посадкой обязательно замачиваю зубчики чеснока в растворе. Чеснок будет здоровым и крепким. Делюсь рецептами
У меня есть несколько рабочих рецептов составов для обработки чеснока перед посадкой. Сегодня ими поделюсь. Я стараюсь не высаживать зубчики без обработки: процедура занимает максимум час времени, а уверенности в качестве и здоровье урожая прибавляет в разы. И даже если я уверена в качестве посевного материала (готовила его сама), я не пренебрегаю данной процедурой.
Прежде, чем поделюсь рецептами, расскажу какие зубчики сгодятся под осеннюю посадку.
1. Здоровые, без признаков гнилей и повреждений, даже малейших.
2. Примерно одинаковые по размеру. Тогда и всходы появляются равномернее, и проще контролировать расстояние между зубчиками при посадке. Если есть и мелкие, и крупные зубцы, их достаточно просто «расселить» на разные концы грядки: с одного конца грядки посадить крупные, с другого – более мелкие.
3. Помните, что с годами чеснок вырождается. А потому постоянно сажать–собирать урожай–из него же сажать–урожай и снова сажать – вариант не самый лучший. Чеснок будет вырастать все мельче и мельче. 3-4 поколения – максимум, потом желательно обновить посадочный материал.
4. Если не заготовили свой посадочный материал, лучше приобретите его у друзей/соседей/знакомых или в специализированном магазине. Обычный чеснок из продуктового магазина брать не рекомендую. Во-первых, не факт, что он здоровый. Во-вторых, возможно он не вашего региона выращивания, а потому в ваших климатических условиях будет расти плохо.
Итак, посадочный материал подобрали, день посадки спланировали, теперь необходимо подготовить зубчики. Замачивать их нужно в первую очередь для обеззараживания и снижения риска развития болезней и грибков. Вот что я рекомендую использовать.
1. Если вы точно уверены в качестве и здоровье посадочного материала, для профилактики его можно обработать в растворе марганцовки. Хуже точно не будет. К тому же марганцовка богата калием и марганцем, а дополнительный запас питания не помешает. Я готовлю ярко-розовый раствор и замачиваю в нем зубчики на час. Кто-то готовит менее концентрированный раствор и оставляет в нем чеснок на сутки. Мне проще моим способом.
2. Еще один полезный питательно-дезинфицирующий состав – зольный настой. 1 стакан золы заливаем кипятком, настаиваем до остывания жидкости, процеживаем и замачиваем чеснок в настое на час.
3. Если вы не уверены в том, что зубчики чисты и здоровы, используйте более сильные препараты. Например, Фитоспорин. Он отлично справляется с грибными и бактериальными инфекциями, при этом точно не навредит посадочному материалу и не отравит его. Поэтому сами зубчики отправляем на час в раствор фунгицида, а сами им же проливаем грядку.
4. Еще один мой фаворит среди покупных составов – препарат Максим. От гнилей и почвенных инфекций – что надо. Он эффективен против грибков, не опасен для почвенной микрофлоры. 2 мл препарата разводим в 1 л воды и замачиваем зубчики на час.
Знаю, что некоторые используют для протравливания соль (3/4 ложки на 1 л воды). Кто-то еще и соду туда добавляет. Но по-моему весьма едкая смесь, я не пробовала.
А чем вы обрабатываете чеснок перед посадкой?