Крыжовнику в октябре – обязательно! 4 процедуры, чтобы в следующем году ягоды выросли с монету, были сладкими, а урожай шикарным
Знаете, я крыжовник совсем не балую: не трясусь над ним, даю ему самый минимум ухода, а он всегда буквально заваливает меня урожаем. Но тут не столько важно «количество» ухода, сколько его качество. Правильно подготовить растение к зиме, дать минимальный уход после пробуждения весной и вуаля – обильно усыпанный крупными и сладкими ягодами куст в вашем распоряжении! Расскажу, что я обязательно рекомендую сделать с кустом крыжовника осенью, чтобы то самое «вуаля» случилось уже в следующем году.
Осенний уход я обычно начинаю в октябре, когда листва уже почти вся облетела.
1. В первую очередь рекомендую провести обрезку. За год крыжовник достаточно сильно и интенсивно разрастается. А слишком густой куст не будет давать крупных ягод, будет лишь чаще болеть, занимать слишком много места и усложнять труд садовода по сбору урожая. Поэтому берем секатор и приступаем к обрезке.
Как всегда убираем сухие, больные и поврежденные побеги. Срезке подлежат и толстые ветви с темно-коричневой корой: они старые, а плодоносит крыжовник интенсивнее всего на 2-3 летних побегах. Также убираем ветки, которые растут слишком низко и буквально стелются по земле. Их и обирать неудобно, и для заразы они становятся более легкой добычей. Ветви, которые растут внутрь куста, загущают его, переплетаются и конкурируют с более сильными побегами лучше тоже срезать. Центр куста не должен быть слишком плотным, иначе центровым побегам будет не хватать солнца (а крыжовник его очень любит), куст будет хуже проветриваться. Такие условия идеальны для распространения мучнистой росы. Не хотите, чтобы растение болело – прореживайте крону.
Не стоит переживать, что вы что-то сделаете не так. Крыжовник достаточно легко переносит обрезку и, повторюсь, интенсивно обрастает новыми побегами. Поэтому без урожая не останетесь точно!
2. После обрезки не забудьте подкормить куст. Важно успеть это сделать пока стоит достаточно теплая погода, а земля не начала подмерзать. Лучший вариант – перегной, его можно внести в процессе аккуратного рыхления, а можно использовать для мульчирования. Норма внесения – до 1 ведра на взрослый куст.
Сгодятся и минеральные удобрения. Предлагаю два варианта: по 2 столовые ложки суперфосфата и сульфата калия или 2 столовые ложки борофоски. Можно сделать канавки по периметру куста и внести удобрения в них, после этого тщательно пролить грунт. Но помните, что крыжовник не любит обилия влаги. А потому если почва влажная или по прогнозу впереди обильные дожди, никаких поливов не производим.
3. Крыжовник весьма часто поражается мучнистой росой, это едва ли не главный враг богатого урожая кустарника. Поэтому после обрезки и подкормки рекомендую обработать побеги от грибка.
В профилактических целых можно использовать Фитоспорин, Алирин. Если вы уже замечали на листьях следы деятельности грибка, возьмите препараты посерьезнее: медный купорос, Топаз, Скор.
4. Крыжовник отлично себя чувствует даже в северных регионах нашей страны. Да, он весьма морозостоек, но если холода придут раньше, чем выпадет снег, корни могут подмерзнуть. Это существенно снизит урожайность куста, а может и вовсе сгубить его. Поэтому в северных регионах с морозными зимами рекомендую укрывать приствольный круг мульчой. Идеальный вариант – органика: компост, перегной, опавшая здоровая листва, опилки.