В Нижнем Новгороде я был три или четыре раза, но как-то не изучал его в подробностях. Побывав недавно в путешествии на Ниве Кемпере понял, что хочу снова вернуться в Нижний, и на этот раз на подольше.
Припарковались мы возле выставочных пакгаузов — удобное место для стоянки кемперов: вдали от шума, никому не мешают, можно пешком или на велосипеде добраться до самых интересных мест города. И бесплатно. И вид открывается хороший. Одни плюсы…
Недалеко строится ледовый дворец. Тут же собор Александра Невского. Вроде как историческое здание на историческом месте, претерпевшее и величие, и унижение, и восстановленное по образу и подобию, но смотрится как-то излишне новодельно и лубочно. Нет благоговения от него что-ли. Но это мое личное мнение, совершенно не религиозного человека.
Кстати, интересно, как к собору относятся сами нижегородцы? Напишите в комментариях, считаете ли вы его красивым духовным местом или тоже видите какой-то "диснейленд", словно из картона и кубиков?
Дальше отправляемся в сторону ярмарки. О ярмарках, проходивших в Нижнем Новгороде до революции я начитался много. Это было для меня открытием, что Нижний Новгород по значимости того времени и развитию был на равных с Москвой и Питером, если не считать столичность последнего.
Сейчас развитость немного "контрастная". С одной стороны красивейшие исторические здания изуродованы какими-то пандусами, неухоженными газонами, уродливым тротуаром и трубами, проложенными по верху.
С другой стороны какой-то дизайнерский новодел, слабо вписывающийся в окружающие его "хрущевки", но в общем смотрящийся довольно неплохо.
Особенно порадовали вот такие "тусовочные" места, где можно посидеть у уличного "камина". Только не понял, почему на нем замок и когда, и кому дозволено тут разжигать огонь. Как то красиво, но мертво, если людям нет возможности этим пользоваться.
Еще одно "тусовочное" место — "ярмарочная баба", в которой тоже удобные места для посиделок и самовар, пусть и декоративный (если не ошибаюсь), или тоже какой-то "греющий" объект.
Очень хотел подробнее рассмотреть территорию ярмарки, но местный царек со своей стаей решил заехать в гости, и по этому поводу всю территорию охраняла свора полиции, не подпускавшая обычных людей на половину территории улицы: "охраняемая персона — обойдите площадь"…
Это говорит о местной власти очень красноречиво. Понтов у них осталось тоже не меньше Москвы и Питера. Нашли чем гордиться, как говорится.
Нижегородский царь изволит…с… присутствовать, а черни (народу) рядом нечего делать! Позор чинуше!
В общем, обошел я этих "охраняемых персон", покрыв их матом и пожелав скорейшей смерти в муках скорейшего оставления постов в угоду более порядочным и уважающим людей чиновников.
Порадовался вот такой метафизической штуке по смыслу, но физической по конструкции. Классная забава для детей — переливать воду с помощью раскручивания барабана и изучения гидромеханики.
Полюбовался на местные "хрущевки" и на то, что в Нижнем Новгороде они как бы не смотрятся так противно. То ли из-за разницы в геометрии, то ли еще почему. Соседство разных стилей вроде и ужасное, но как-то не отвратительное. Не режет глаз.
А вот про монумент "борцам пролетариата", следующим за Лениным, я уже написал вчера. Самый странный монумент, на котором обессиленный или раненый борец с буржуазией выглядит больше похожим на пьяного. Но не буду утверждать, а мнение горожан я спросил в той публикации.
Парк Отель рядом — отличный образчик советской архитектуры — сплошной брутализм, испорченный уродливыми пристройками с "золотой" оправой, созданными явно в 90-е годы, но так и оставшиеся уродовать историческую архитектуру здания.
Пристроенный к отелю дом как бы продолжает стилистику в упрощенном виде, но сохраняя простоту и некую монументальность брутализма. Особенно интересно выглядит нижняя часть здания и его декор. Только бы развидеть это казиношное уродство справа.
Уходим в сторону набережной реки Оки и двигаемся вдоль нее к слиянию с Волгой. Красивейшее место, скажу я вам, да еще и с видом на Кремль, если пройти чуть подальше к упомянутому выше собору.
Радостно видеть, что тут речной транспорт не вымер, а живет, пусть и без электрических "подлодок" Москва-реки. Если не ошибаюсь, на фото вверху выглядывает катер "Валдай" — наследний СПК "Полесье", служившего "автобусом" на реках. "Валдай" разработан здесь же — в Нижнем Новгороде и производится не так давно, и было приятно тут же его встретить.
Этот тип катера мне доподлинно неизвестен, но бьюсь об заклад, что это шлюпка обыкновенная, забытая кем-то в суете отступления, так и оставшаяся на берегах Оки. Шучу, но как-то угрюмо лодчонка валяется.
Подходим к мосту через Оку, ведущую в "кремлевскую" часть города. Тут организованы вот такие простые, но довольно живописные дорожки. Не шикарная набережная, но к ней мы как бы идем…
Дорожкки позволяют пройти вдоль воды под мостом, что отменяет дорогу наверх, потом через переход, потом вниз. Решение дешевое, простое, но эффективное и ничего дурного сказать не могу.
И вот выходим уже на набережную, идущую как раз к слиянию рек. Здесь множество различных качелей и лавочек для наблюдения за рекой и другим берегом в хорошую погоду. На некоторые лавочки надо еще по лестнице подняться. Такое я вообще впервые вижу. Классная штука, пусть и железная.
И вот, собственно, вид на другую сторону Нижнего Новгорода и на Кремль, куда я отправлюсь в следующей записи из путешествия. А пока возвращаемся назад к припаркованным автомобилям, чтобы переехать к Кремлю.
По дороге к парковке я наконец рассмотрел массовую застройку территории пакгауза выставочными павильонами. Какие-то авангардные архформы, в стиле чугунных конструкций павильонов Нижегородской Ярмарки XIX В. здесь соседничают с классической архитектурой конца 19 и начала 20 века.
Надо отдать должное — это лучше, чем застроить все жилым кварталом с человейниками и продать побыстрее и подороже с видом на реку. Так в Нижний Новгород могут потянуться лучшие выставки со всей России и Экспоцентр Москвы еще вздрогнет от такого конкурента. Вернется былое выставочно-ярморочное величие Нижнего!
Если, конечно, чиновники не испохабят благое начинание, что тоже вполне может быть. Зная, как в Нижнем чиновники любят отделяться от черни, то может оказаться, что и на выставку не попадешь.
Эх, Нижнему Новгороду какого-нить руководителя типа Алиханова, чтобы горел идеями развития области и города, туристическим потенциалом и привлечением внимания. Вот тогда Нижний бы расцвел.
Вы заметили, что я как-то тепло про Нижний рассказываю? Так довольно редко у меня вообще бывает. Может так подействовало путешествие на Ниве?
В любом случае, я хочу вернуться в Нижний и изучить его подольше и поближе. А вас в следующей публикации ждет рассказ о прогулке по Кремлю и окрестностям. Не переключайтесь и на забывайте ставить лайки, а то начну про США хорошее писать и будете сами виноваты ))) А я ведь могу!