А вы заготавливаете на зиму листья хрена? Если нет, то это статья для вас. В прошлом году впервые попробовала такой способ заготовки и, хочу сказать, он меня впечатлил. Листья получаются как свежие, не смотря на то, что они в банках.
Такие листочки я использую для голубцов. Полностью все голубцы в листьях хрена не делаю, но по десятку в казане с остальными голубцами или долмой у меня всегда присутствуют.
Я закатала в прошлом году листья хрена с молодыми листочками винограда на долму. Листочки и в том и в другом случае нужны молодые и небольшого размера.
Подготовленные листья винограда и хрена я скатываю в трубочки и отправляю в банку. Обычно для этой заготовки использую банки объемом 0,7 литра. Банку набиваю «трубочками» плотно, чтобы практически не оставалось пустот.
В банку не добавляю вообще ничего, то есть, ни соли, ни специй, ни даже воды. Только листья и ничего больше!
Банки с «трубочками» накрываю жестяными крышками и ставлю в кастрюлю, дно которой выстилаю полотенцем. Крышки прижимаю сверху каким-нибудь грузом и наливаю воды в кастрюлю по плечики баночек.
Кастрюлю ставлю на огонь и, как только вода закипит, интенсивность огня уменьшаю. Теперь нужно внимательно следить за содержимым баночек. Как только виноградные листья (я ориентируюсь по ним) изменили свой оттенок стали желтовато-зелеными и как будто-бы вареными, банки достаю из кастрюли и сразу же, не снимая крышек закатываю.
Дальше все по стандарту – переворачиваю и укутываю.
Стоят такие банки без проблем. Открыл – и крути себе долму и голубцы, или даже не знаю, как это правильно назвать)).
Голубцы получаются маленькие, но вот именно в листьях хрена очень вкусные. Попробуте хоть раз приготовить.
И в конце повторюсь – листочки нужны нежные, молоденькие.
Также смотрите:
Вкуснейший острый соус на зиму без стерилизации
Куда лучше посадить малину: от выбора места во многом зависит урожайность