Время уборки урожая свеклы. Кого-то он порадовал, а кто-то возможно и разочаровал: свекла выросла мелкая, жесткая, с коростами, с большим количеством корешков. Про последнюю проблему и поговорим.
Но прежде решим: а проблема ли это? Если говорить о вкусовых характеристиках урожая, то многохвостовая свекла в принципе не отличается по вкусу от стандартных корнеплодов. Отличается она только на вид: да, не такая красивая и презентабельная, да, чуть сложнее ее чистить и менее удобно готовить. Что касается лежкости, то тут может возникнуть проблема лишь в том случае, если многочисленные корешки повредятся в процессе хранения, через них могут проникнуть болезни и инфекции, с большей долей вероятности появится гниль. Но, как показывает моя практика, даже такая бородатая свекла вполне себе неплохо хранится.
А почему же она такая выросла, и какую ошибку я допустила?
Основная причина роста таких корявых корнеплодов – повреждение корня в процессе пересадки. Многие сорта свеклы из семечка дают несколько ростков, которые при отрастании 2-4 листочков нужно рассаживать. Так вот, если в процессе пересадки был поврежден главный корень, впоследствии растения могут начать отращивать несколько корешков, чтобы обеспечить себя питанием и влагой. Согласна, довольно сложно отследить этот момент. Но не повторяйте мою ошибку: аккуратнее подходите к процессу рассадки свеклы. Чтобы проблема не повторялась нужно:
- Подкапывать ростки как можно глубже, чтобы не повредить корни.
- Не выдергивать сеянцы, а именно подкапывать.
- Перед пересадкой грунт тщательно поливать, чтобы он был пластичный и не провоцировал обрыв корней.
- Делать посадочные лунки глубже и лучше расправлять корешок, чтобы он смотрел вниз.
- Не производить посадку слишком плотно, чтобы свекла не сидела в тесноте, каждое растение не было вынуждено отращивать много корней, чтобы обеспечить себя питанием и влагой.
А вы встречались с такой проблемой? Как, на ваш взгляд, большое количество корней влияет на вкусовые характеристики урожая и его лежкость?