Историй о переходе с iPhone на Android написано великое множество. Сначала их писали для привлечения трафика, а потом производители гуглофонов (в первую очередь – Samsung) начали щедро мотивировать IT-издания и блогеров на написание подобных текстов. Те кивали, брали деньги и… продолжали пользоваться «айфонами». Потому что до поры смартфоны Apple были не только красивыми, но и очень практичными. И софт для них писали руками.
Но в 2022 году все пошло не так. И дело даже не в мерзких ужимках на российском рынке, о которых мы поговорим чуть ниже. Просто совершенно очевидно, что в Apple кончилась инерция, набранная при Джобсе. Стареющий человек-калькулятор, пришедший на место покойного волшебника, начал чувствовать себя не чукчей на космическом корабле с Белкой и Стрелкой («покорми собак и ничего не трогай!»), а полноценным космонавтом. И это привело к катастрофе по имени iPhone 15 Pro.
Но я что-то разболтался. Давайте расскажу вам свою историю, как в сентябре 2023 года окончательно переехал с iPhone 14 Pro на Samsung Galaxy S23+.
Сколько тебе заплатили?
Честно говоря, я бы не отказался от гонорара за эту историю, потому что все ее герои куплены за полный прайс. Отправьте ссылочку своему знакомому в Samsung, пусть мне напишет.
Тебе что, деньги девать некуда?
Ну есть пара идей. Однако в прошлом году так сладко пелось про новую камеру в iPhone 14 Pro, что решил купить его на обзор. На практике же камера оказалась ровно такой же, как в 13 Pro, и в целом сходство с предшественником было каким-то… неприличным. В общем, обзор я из себя так и не выдавил.
Зато вдоволь натрахался с установкой запрещенного Apple софта. Здорово, конечно, что есть приложение iMazing. Но, пользуясь им, регулярно вспоминал папины учебники по психиатрии и сексопатологии. Я в свое время до них добрался, потому что читать любил помногу, а книг в советских библиотеках на всех не хватало. Приходилось перебиваться домашними заготовками.
Так вот в этих учебниках говорилось о людях, которым нравится, когда их унижают, оскорбляют, бьют и даже окропляют различными биологическими жидкостями. В одной истории болезни рассказывалось о пациенте, упрашивавшем жену плевать ему в лицо. Та поплевала-поплевала, да и отвела мужа в дурку.
Вот именно такими… своеобразными людьми кажутся мне те, кто сейчас покупает айфоны. Не работают важные технологии связи, модем настраивается через известное место, Apple Pay заблокирована. Необходимые каждый день приложения отсутствуют в App Store. И вот за этот, простите, огрызок человек отваливает минимум сотню тысяч, а то и под две сотни. Точно мазохизм какой-то.
Особенно доставляет, когда App Store стыдливо пишет «Разработчик удалил свой эккаунт» про приложения банков и государственных компаний. Алё, Тим, что с лицом? Что мешает написать «Вы живете не в той стране, так что хер вам, а не банковское приложение»? Я искренне восхищаюсь умению наших разработчиков пропихивать свои приложения в магазин Apple, но поведение последней недостойно даже для дирекции вокзального туалета.
Тем не менее, настроенный iPhone уже лежал у меня в кармане. Наверное, полежал бы еще какое-то время, но меня выбесило другое…
Ну давай, рассказывай про свои капризы дальше!
Да не совсем капризы. В iPhone, начиная с 12 Pro, наблюдается какая-то дичь с аккумуляторами. Всего за 2 года ресурс батареи iPhone 13 Pro опустился до 80%. Еще один процент, и аппарат сбросит производительность. И уже сейчас он при более-менее интенсивной нагрузке доживает где-то до 17 часов.
Годовалый iPhone 14 Pro уже где-то профукал 9% ресурса батареи. И тоже заставляет носить с собой powerbank, потому что заряд тает прямо на глазах. На момент моего переезда еще не было известно, что iPhone 15 Pro живет от батареи еще меньше предшественников. Но предчувствие какое-то было.
Поменять батарею в новых iPhone довольно проблематично. Apple со своим маникальным контролем не позволяет сделать это в неофициальных сервисах, даже если у них есть оригинальные комплектующие. Точнее, не совсем так. Работать будет. Но в настройках навсегда поселится сообщение о неоригинальной батарее. И кто знает, что произойдет после очередного обновления прошивки. А в еще оставшихся официальных сервисах нормально меняют батареи только в 13-х и более младших айфонах, тогда как 14-е уже якобы не поставляются. А значит и чинить их не надо. Есть способы обойти это идиотское ограничение через страны СНГ, но… (см. абзац про сексопатологию).
Перед тем, как нести айфон в сервис, его нужно обнулить. Если, конечно, вы не хотите доверить всю свою жизнь приятному мастеру, которого видите первый раз. Я представил, как буду восстанавливать айфоны после сброса, обматерил Apple и пошел выбирать смартфон на Android.
Эй, погоди-ка. Так ты же уже переходил на Android год назад. У нас все ходы записаны! Обманул, да?
Как говорится, и да, и нет. Я действительно не расставался с Realme GT Neo2 5G (а потом – с его наследником Realme GT Neo 3) и перенес на него значительную часть своих активностей. Там стояли все те же приложения, что и на айфоне. И когда 14 Pro внезапно вырубился и не включался, я нормально провел полдня на одном Realme.
И все же, каюсь, основная симка продолжала стоять в iPhone. Мне было лень и некогда оторвать пуповину полностью.
Плюс Realme, как я уже недавно жаловался, не делает настоящих флагманов. Камера в них пожиже, чем в 14 Pro. Влагостойкости нет. eSIM нет. То есть в качестве второго телефона – диво дивное. Но валить полностью хотелось с полным комфортом.
Так а чего Samsung-то взял? Заплатили?
Если бы мне платили каждый раз, когда обвиняют в продажности, я бы жил не в Южном Бутово, а, как минимум, в Северном.
Смартфонов на Android действительно очень много. Но когда ты начинаешь искать прямо флагман-флагман, ты с некоторым изумлением остаешься между Samsung и Xiaomi. А если ты хочешь флагман с eSIM, то кроме корейцев толковых предложений нет. Xiaomi начала добавлять eSIM в свои аппараты, но там, как на айфонах, одна аппаратная симка и eSIM. Или две симки и без eSIM. На Samsung же слот для двух симок, и еще можно добавлять электронные. «Пиксели» я не рассматриваю, потому что они и в лучшие времена не очень подходили для российский реалий. Сейчас же там анальные огораживания почище, чем в iPhone. Так что – спасибо.
У Samsung есть еще одна особенность. Там очень долго и упорно копировали Apple. И если от внешнего сходства в итоге отошли, то интерфейс приближен к эпловскому максимально. И все жесты, к которым вы привыкли на iPhone, здесь тоже имеются. Так что привыкать пришлось буквально к одной вещи: на iPhone поиск приложений вызывается по движению пальца сверху вниз, а на Samsung снизу вверх.
Так погоди, чего ты тут про флагманы поёшь. Флагман у Samsung – это S23 Ultra, а ты взял S23+.
Смотрю, тебя не проведешь, голос в моей голове…
Действительно, истинный флагман в линейке Galaxy один, а остальные уже суб-флагманы. И я, конечно, сначала прицелился на «Ультру». Но потом зашел в салон, подержал в руках и малость обалдел. Ну прям огромный смартфон. У меня руки довольно крупные, и все же управляться только одной не получилось совершенно. А телефон, который нужно 90 процентов времени держать обеими руками, то такое.
Galaxy S23 и S23+ по меркам Samsung уже суб-флагманы. Но если сравнивать с коллегами по рынку – очень даже флагманы. Фактически, разница с S23 Ultra только в блоке камер: вместо 200-мегапиксельного основного модуля стоит 50-мегапиксельный (но весьма приличный), а вместо 10-кратного оптического зума есть только 3-кратный. Процессор тот же, топовый Snapdragon 8 Gen 2. Оперативной памяти поменьше – «всего» 8 Гбайт вместо 12. Но операционке Google, при всей ее прожорливости, восьми гигов хватает с запасом.
Я вообще хотел взять S23. Понравился компактностью. Но время автономной работы у него не шибко радует, поэтому остановился на более крупном S23+ с 512 гигабайтами набортного флэша.
Ну и как тебе переезд? Умаялся поди?
И да, и нет. Сначала хотел просто перенести все данные с Realme GT Neo 3, но смартфоны разных брендов договариваются средне. Поэтому в итоге настроил все с нуля. На это ушло примерно полтора дня. Я просто положил рядом iPhone с Galaxy и стал устанавливать одно приложение за другим. И ставить и в те же места на экране, где мне привычно по айфону. Для немногочисленных приложений, отсутствующих на Android (например, заметок Apple) давно были подобраны альтернативы (в данном случае – Color Notes). Для некоторых купленных приложений нашлись бесплатные аналоги. Так, я много лет пользовался Finereader для сканирования документов, а Adobe Scan оказался ничем не хуже. По крайней мере, для моих задач.
Контакты у меня исторически на Гугле, так что с ними, понятное дело, вопросов не возникло. Парочка, правда, таинственным образом осталась только в айфоне, но, возможно, это знак. Почта тоже давным-давно на Google и Яндекс.
Конечно, пришлось заново ввести кучу паролей. Но и тут я подстелил соломку в виде приложения «Пароли» от Лаборатории Касперского. Оно мультиплатформенное, так что на айфоне и гуглофоне работает одинаково. Уточню, что это не единственное приложение такого рода. Главный плюс «Паролей» в том, что нет никаких проблем с оплатой подписки.
В целом с приложениями все шоколадно, потому что отсутствующее в магазине Google (которые тоже те еще твари) легко находится в альтернативных сторах. А мой любимый MX Player Pro, который нельзя скачать из Google Play за платность, разработчик прислал мне напрямую. На айфоне, конечно, такое пока даже не снилось.
А Apple Watch как подцепил?
Да никак. Я уже давно с айфоном носил часы Amazfit, их и подцепил к Galaxy. А через неделю купил Samsung Galaxy Watch 5 Pro, где стоит совершенно лютая для часов на Wear OS батарейка (хватает на 4-5 дней) и есть модуль LTE. Последний пригодился для тульских экспериментов.
Apple Watch меня утомили убогим выбором циферблатов, а по всем остальным функциям они ничем не отличаются от продуктов других брендов. Странный продукт.
Ну чо, будешь теперь убеждать, что на Android жить гораздо лучше, чем на iOS? Давай, начинай!
Да я бы не сказал, что есть какая-то разница. Apple и Google давно рассматривают продукты друг друга под микроскопом, и тащут все понравившееся. Плюс Samsung яростно копирует недокопированное корпорацией добра.
Так что оно не лучше. Оно – нормально. С любыми приложениями на выбор. С работающими VoLTE и VoWiFi.
Samsung, правда, отрубил для России своего помощника Биксби. Но без этого бессмысленного дерьма даже лучше.
А как тебе сам смартфон Galaxy S23+?
Ну тут не все так однозначно…
Да ладно! Не советуешь что ли?
Давайте попробуем отделить мух от котлет. В смысле, плюсы от минусов.
К явным плюсам отношу следующее:
— Экран. Он прекрасен. И лично у меня от него вообще не устают глаза. А на 14 Pro – бывало.
— Батарея. Ее хватает на целый день, каким бы длинным день ни был. Отлично.
— Поддержка и двух сим-карт одновременно, и eSIM. Не знаю, пригодится ли мне это. Но приятно!
— Богатый выбор удобных чехлов. Да, это важно. Я попробовал три и в итоге остановился на фирменном кожаном.
В камерах кроется главная неоднозначность аппарата по сравнению с iPhone 14 Pro. То есть в целом снимает отлично. Но она чуть… медленнее. Я это замечаю, когда пытаюсь сделать фото своих собак, обожающих дрыхнуть в темных уголках квартиры. Там, где iPhone справлялся моментально, камера S23+ слегка задумывается. И если хитрое животное за это время успело дернуться, кадр портится.
Явный минус – провал в макро-съемке. Ее, проще говоря, нет. Говорят, в S23 Ultra с макро пободрее, но в S23/S23+ после свежих айфонов прям грустненько.
Но есть у камеры и жирный плюс: в ней можно отключить все улучшайзеры и домысливания. И фотографировать, как есть. Да, поначалу непривычно. И иногда улучшайзеры действительно помогают. Но в Xiaomi, например, оно не отключается в принципе. Люблю выбор.
К минусам отношу работу сканера отпечатков пальцев и оболочки Samsung.
Первый просто удивляет своей кривизной. Ни на одном смартфоне за последние года два экранный сенсор так не тупил. Я пересканировал пальцы уже раза четыре. Стало получше, но периодически все равно не узнает. Распознавание по лицу тоже отвратительное по сравнению с iPhone и Realme (!).
Оболочка же регулярно непредсказуемо тормозит. Ну казалось бы – оперативки полно, процессор один из самых быстрых на рынке. И вдруг при отработке банального жеста разблокировки экрана или возвращению на первую страницу рабочего стола вылезает микрофриз. Насколько понимаю, это особенность именно оболочки Samsung, потому что не встречал подобного на других гуглофонах. Возможно, корейцы видят в этом какую-то уникальную особенность, типа талисмана. Другого объяснения у меня просто нет.
Робко надеюсь, что с обновлением до Android 14, ожидаемым со дня на день, ситуация улучшится. Но кого я обманываю…
Так что в итоге-то? Может не будешь страдать и купишь iPhone 15 Pro?
Да чур меня. Такого ужаса Apple еще никогда не выпускала. И при Джобсе случались провалы в проектировании. Здесь не время и не место перечислять их. Однако тогда все происходило из-за неуемной тяги к прекрасному. А при позднем Тиме Куке компания лажает просто на ровном месте.
Неужели в Apple не осталось ни одного специалиста по сопромату, способного предсказать последствия использования титановой рамки? Кто работает в отделе тестирования, прососавшем перегрев смартфона, и остался ли там кто-то живой? Еще пошли какие-то странные слухи про моментальное выгорание экрана…
Думаю, что подобные вопросики назрели не только у меня. И после парочки провальных кварталов Кук отправится на пенсию, а его преемник попытается сделать все, как при бабушке дедушке Джобсе.
Сейчас вообще лучший смартфон для покупки – это 13 Pro/13 Pro Max. Если уж очень хочется оставаться на Apple, ищите новый или восстанавливайте подержанный до идеального состояния в фирменных сервисах.
И что, прям все? Совсем с iPhone слез? Точно-точно?
Думаю, да. Я оставил его только для съемки видео, потому что там и картинка достойного уровня, и результат абсолютно предсказуемый, и софт специальный давно куплен.
В остальном же S23+ меня удовлетворяет на 95%. С нетерпением жду января, когда выйдет линейка S24. Если камеры научатся снимать макро, не исключаю апгрейд.
Понравился обзор? Поддержи автора
Возможности для VIP-читателей
Все изображения сгенерированы Kandinsky 2.2