Более 35 лет смешит и радует зрителей ироническая комедия "Формула любви". Граф Калиостро продолжает эпатировать публику, звучит «Уно, уно, уно, ун моменто», диалоги актёров поражают своим остроумием. Но, увы, уже навсегда ушли от нас и режиссёр ленты Марк Захаров и сценарист Григорий Горин, актёры Семён Фарада и Александр Абдулов и многие другие…
Нодар Мгалоблишвили — граф Джузеппе Калиостро
Уроженец Тифлиса, Нодар Мгалоблишвили мечтал об актерской профессии с детства. Желая вырваться из нищеты он пробовал поступить в политехнический, но провалился, не сдав математику. Зато с легкостью прошёл на актерский факультет Тбилисского театрального института. В начале карьеры Нодару предлагали играть героев-любовников, позже стало понятно, что его амплуа острохарактерные отрицательные роли. Зло в исполнении Мгалоблишвили было особенно притягательно. Прежде всего, Нодар был театральным актёром, на экране появлялся редко. Потому Граф Калиостро в его исполнении стал настоящим открытием для зрителей. А лента «Формула любви» заняло достойное место в золотом фонде отечественного кинематографа. Ещё один яркий образ Нодара в кино — старый мафиози в сериале «По имени Барон». Стоит отметить, что актёр стеснялся своего уровня владения русским языком, детектив «Огарева,6» — единственный русскоязычный фильм, где Мгалоблишвили говорит своим голосом.
Нодар был удостоен званий Заслуженного и Народного артистов Грузинской ССР, но от правительственной награды — ордена Чести, актёр отказался. Мгалоблишвили считал, что государство обрекло его на нищенское существование, а ведь он всю жизнь отдал Тбилисскому театру. Нодар Александрович Мгалоблишвили покинул этот мир после продолжительной болезни. Ему было 87.
Нодар Мгалоблишвили похоронен в Новом пантеоне на горе Маха г. Тбилиси, Грузия
Александр Абдулов — кучер Жакоб
Александр Абдулов – легенда советского кино. В копилке актёра более 100 киноработ. Мужественные герои и обаятельные мерзавцы, принцы и мошенники — его разноплановые работы были обречены на успех.
Саша, родившийся в семье театралов, на сцену не рвался. Хулиганил, слушал любимую группу "Beatles", стал мастером спорта по фехтованию. Отец разглядел в нём будущий талант и убедил попробовать свои силы в театральном институте. В Щепке парень провалился, но через год поступил в ГИТИС. В столице Абдулову пришлось несладко: работал грузчиком, скитался по общежитиям, чуть не стал жертвой безответной любви, радовался, когда мог поучаствовать съёмках, хотя бы в массовке. Позже режиссёр Марк Захаров заметил фактурного выпускника ГИТИСа и пригласил в Ленком. Именно этому театру Абдулов останется верен до конца своих дней. Известность начинающему актёру принесёт главная роль в фильме «Обыкновенное чудо». «С любимыми не расставайтесь», «Самая обаятельная и привлекательная», «Формула любви», «Карнавал», «Чародеи», «Гений» — популярность и народная любовь росли от фильма к фильму.
Александр Гавриилович жил так словно впереди ещё сотня лет: работал на износ, сам снимался в сложных трюках, смеялся над предупреждениями врачей. Однако организм не выдержал. Народного артиста не стало в 2008. Ему было всего 54 года.
Свой последний приют актер обрёл в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Семён Фарада — Маргадон, помощник графа
В школьные годы Семён отлично учился, посещал шахматный кружок, играл в футбол, увлекался джазовой музыкой, участвовал в художественной самодеятельности. На сцене он выглядел очень убедительно. Однако в семье считали, что парень должен, как и отец выбрать профессию, связанную с военным делом. Судьба распорядилась по своему, в Военную академию бронетанковых войск Фараду не взяли из-за слабого здоровья. Он поступил в «Баумановку», но технические науки Семёна интересовали мало, зато студенческий театр пополнился талантливым актёром. От отчисления парня спасла армия. После службы Фарада всё — таки получил диплом инженера и 7 лет собирал котельные установки. В свободное время играл в спектаклях, организованных студентами МГУ, пока его не пригласили в Московский театр на Таганке, где Семён Львович прослужил 30 лет.
Театрального образования Фарада не имел, но это не помешало ему стать замечательным актёром. Его фильмография насчитывает более 90 работ, многие из которых любят и помнят зрители: «Гараж», Чародеи», «Формула любви», «Миллион в брачной корзине», «Человек с бульвара Капуцинов», «Убить дракона» и др. Тем не менее, творческий потенциал Фарады был гораздо обширнее, чем амплуа комедийного актера, в котором его видели режиссёры.
В 2000-м Семён Фарада появится в кино в последний раз. А в 2009 народного артиста не станет. Могила Семёна Львовича находится на Троекуровском кладбище.
Татьяна Ивановна Пельтцер — Федосья Ивановна, тетушка Алексея
Талантливая актриса Татьяна Пельтцер не получила профессионального образования. Всем тонкостям профессии её обучил отец — обрусевший немец — актер и режиссер Иван Пельтцер. Уже в 9-летнем возрасте девочка впервые вышла на сцену и заработала свой первый гонорар. Однако творческий путь Татьяны Ивановны складывался непросто. Она сменила 4 театра и была уволена за профнепригодность. Позже Пельтцер выйдет замуж за немецкого философа, переедет в Германию, будет работать машинисткой. Но жизнь в эмиграции не пришлась по вкусу Татьяне Ивановне. Она вернулась в Москву. Раскрыть свой талант Пельтцер удалось на сцене Театра Сатиры и конечно на экране. Фильмы с её участием: «Укротительница тигров», «Иван Бровкин на целине», «Трое в лодке, не считая собаки», «Приключения жёлтого чемоданчика»», « Морозко», «Солдат Иван Бровкин» заставляли смеяться несколько поколений советских зрителей. Творческая биография артистки включает в себя более 120 ролей.
В 1980-х здоровье Татьяны Ивановны ухудшилось. Она более 10 лет боролась с болезнью. Пока это было возможно выходила на сцену, ведь театр был для неё всем, семьи у Пельтцер не было. Актриса прожила 88 лет. В 1992 жизненный путь народной артистки Татьяны Пельтцер закончился. Свой последний приют она обрела на Введенском кладбище Москвы.
Леонид Броневой -доктор
Лёня Броневой родился в Киеве в интеллигентной еврейской семье. Отец Соломон Факторович – участник Гражданской войны. Во время боевых действий вместе с братьями уничтожил броневик белогвардейцев гранатой, за что их прозвали Броневыми. Позже Соломон сменит фамилию Факторович на Броневой.
Леониду было 8, когда отца репрессировали, обвинив в троцкизме. Мать мальчика, тревожась о будущем сына, отказалась от мужа. Оформила развод, поменяла ребёнку отчество. Во время войны Леонид с мамой эвакуировались в Казахстан, он окончил школу, по совету мамы поступил в Ташкентский театральный ВУЗ, ведь там не надо было указывать сведения о родителях. Леониду приходилось зарабатывать на жизнь самому. Он работал в пекарне, трудился секретарем-машинистом, был помощником в пошивочном цехе кукольного театра, диктором на радио. Получив диплом, Броневой по распределению попал в театр Магнитогорска, позже переехал в Чкалов (ныне — Оренбург). В 25 лет Леонид решил, что пора покорять столицу. Педагоги МХАТа увидели перед собой талантливого, актёра и зачислили его сразу на третий курс. Став дипломированным артистом Броневой 6 лет выходил на сцену театров Грозного, Воронежа, Иркутска. В 1962 году его приняли в Театр на Малой Бронной, где он служил больше 25 лет. Позже перешёл в Ленком, актёром которого остался до конца жизни.
На голубых экранах Леонид Сергеевич появился в 36 лет. Однако успел доказать, что его талант не ограничен театральными ролями. «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота» и многие другие фильмы, где Броневой смог показать своих харизматичных, умных, ироничных героев так, что их фразы навсегда ушли в народ.
В 2017 жизненный путь народного артиста Леонида Броневого закончился. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Продолжение следует…
Уважаемые читатели, спасибо за внимание!
Если вам есть что сказать — ждем с комментариями на канале Кважды КВА!!!