Дееспособность женщины была под сомнением, но завещание она составила много лет назад: что решил суд
Как и любая другая сделка, завещание может быть признано судом недействительным по тем основаниям, которые предусматривает закон (ст.ст. 166 — 179 ГК РФ).
При этом нельзя утверждать, что отмены завещаний судами носят массовый характер. Но, разумеется, такую вероятность никогда нельзя исключать.
Как показывает практика, в случае с завещанием наиболее часто встречающимися поводами для его отмены являются: неспособность завещателем понимать значение своих действий или руководить ими на момент удостоверения документа (ст. 177 ГК РФ) либо его неспособность собственноручно подписать текст завещания по состоянию здоровья (ст. 166, 1125 ГК РФ).
Поэтому отменить завещание, составленное здоровым человеком по всем правилам, практически невозможно — а это значит, что дата подписания завещания может иметь решающее значение в исходе судебного спора о его действительности.
В качестве примера приведу одно из недавних дел, которое разбирал Шестой кассационный суд общей юрисдикции (№88-9844/2022).
После смерти матери сын обратился к нотариусу для принятия наследства. Но тут выяснилось, что, согласно базе данных нотариусов, 15 лет назад мать подписала завещание, которым все принадлежавшее ей имущество завещала своей дочери и внучке, в равных долях. Поэтому нотариус отказался признать сына законным наследником.
Проблема усугублялась тем, что в состав наследственного имущества входила единственная квартира, где жила мать с сыном и его супругой. Другого жилья у сына не было, поэтому материнское завещание фактически лишало его крыши над головой.
Основания для получения обязательной доли в наследстве матери у него также отсутствовали (он был совершеннолетним и трудоспособным человеком). Так что единственным шансом сохранить свое жилье была отмена завещания в судебном порядке.
Сын подал иск о признании завещания недействительным, ссылаясь на то, что мать имела серьезные проблемы со здоровьем. В последние месяцы до того, как ее не стало, женщина слегла окончательно, не могла обслуживать себя без посторонней помощи. Сын и его супруга ухаживали за ней по очереди.
В подтверждение своих слов истец представил суду документы, из которых действительно следовало, что мать лечилась от нескольких серьезных заболеваний.
Однако экспертиза, назначенная судом, подтвердила подлинность подписи на завещании. А вероятность того, что мать не могла самостоятельно выразить свою волю по поводу распоряжения имуществом на случай смерти, суд исключил на основании даты составления завещания:
— документ был составлен в 2005 году, тогда как ухудшение самочувствия у нее было констатировано лишь в апреле 2020 г., в сентябре того же года ее не стало.
Поэтому суд отказался признавать недействительным завещание, составленное 15 лет назад, удостоверенное нотариусом по всем правилам и подписанное собственноручно человеком, который на тот момент был дееспособен и, судя по медицинской документации, имел удовлетворительное состояние здоровья. Во всех трех инстанциях сын потерпел полное фиаско.
Закон не ограничивает предельный возраст человека, когда он может написать завещание: требование лишь одно — обладание дееспособностью в полном объеме на момент его составления (ст. 1118 ГК РФ).
Но, как показывает практика, чем дальше откладывается составление завещания, тем выше вероятность, что его впоследствии отменят из-за проблем со здоровьем, которые были у завещателя.
Ведь на момент, когда суд разбирает спор о действительности завещания, его автора уже нет в живых (завещание открывается только после смерти наследодателя).
Поэтому вопрос о состоянии здоровья человека на момент подписания завещания, о способности его понимать значение своих действий, решается экспертами на основании сохранившихся документов — а значит, обеспечить полную объективность заключения в таких случаях просто невозможно.
Вывод напрашивается сам собой: чем раньше будет сделано завещание, тем больше шансов, что оно устоит против любых судебных исков.
Но впадать в крайности и делать завещание уже в 18 лет, пожалуй, тоже не стоит: такое решение требует осознанного подхода, которого человек достигает лишь по мере накопления определенного жизненного опыта.
© Сивакова И. В., 2023 г.