Исследование ученых из CONICET (Национальный совет по научным и техническим исследованиям Аргентины) предполагает, что древние каменные орудия, найденные на плейстоценовых археологических памятниках в Бразилии, были сделаны не ранними людьми, как считалось ранее, а предками современных обезьян капуцинов. Эта работа подтверждает идею о том, что заселение этой части континента в конечном итоге произошло гораздо позже, чем считают некоторые специалисты.
Дата появления первых людей на американском континенте до сих пор вызывает жаркие споры среди археологов. Хотя большинство экспертов считают, что это произошло примерно за 13 000-14 000 лет до нашей эры — Homo sapiens достиг американского континента через Берингов пролив — некоторые другие убеждены, что люди попали на континент гораздо раньше, между 20 000 и 50 000 лет до нашей эры. Их гипотеза основана на инструментах, найденных в пещере Педра-Фурада и других местах на северо-востоке Бразилии, которые, вероятно, были человеческого происхождения.
Археолог Агустин Аньолин и палеонтолог Федерико Аньолин, исследователи из CONICET, задались целью сравнить эти инструменты возрастом 50 000 лет, изготовленные из кварцита и кварцевой гальки, с инструментами, изготовленными сегодня обезьянами капуцинами в Национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии — видом, хорошо известным своей способностью изготавливать и использовать большое количество инструментов для более разнообразной деятельности, чем любой другой известный нечеловеческий примат, включая шимпанзе, говорят исследователи. «Результат оказался удивительным: не было никакой разницы между предполагаемыми орудиями труда человека 50 000 лет назад и теми, которые производят обезьяны сегодня«, — объясняет Аньолин.
Камни, выбранные не случайным образом
Исследование, проведенное в 2016 году, позволило сделать вывод, что обезьяны капуцины в Бразилии обладают высокими навыками. Их манипуляции с инструментами состоят в основном из ударов одного камня о другой (как молот о наковальню), что позволяет им разбивать орехи или другие камни; они также используют инструменты для рытья и добычи пищи. При ударе о камни выделяется обогащенная минералами пыль, которую обезьяны слизывают — вероятно, для пополнения своего рациона.
Артефакты, используемые обезьянами, включают молотки, целые и фрагментированные обломки и наковальни; они также могут повторно использовать куски сломанного молотка в качестве новых молотков. Эти «молотки» представляют собой гладкие, округлые кварцитовые гальки с повреждениями в виде небольших точек удара на их поверхности в результате ударного движения.
Изучение этих инструментов показало, что обезьяны тщательно выбирают камни, которые они используют: камни, используемые в качестве молотков, по крайней мере, в четыре раза тяжелее, чем другие камни в той же среде, сообщают исследователи. Аналогичным образом, в качестве наковальни используются плоские блоки из песчаника, которые обычно в четыре раза тяжелее молотов. Команда отмечает, что обезьяны не только выбирают наиболее подходящие материалы, но и способны транспортировать их туда, где они нужны.
Наконец, фрагменты горных пород, образовавшиеся в результате этой деятельности, очень похожи на те, которые получаются у людей при обработке каменных орудий.
Гипотеза, подкрепленная отсутствием человеческих атрибутов
Аньолин также указывает, что орудия, найденные в Педра-Фурада и других местах на северо-востоке Бразилии (Ситио-ду-Мейо, Тока-да-Тира-Пейя и другие), чрезвычайно просты в изготовлении и отличаются низким морфологическим разнообразием. «Они всегда состояли из расколотых камней, наковален, молотков и обломков скал с зазубренными краями, но другие типы инструментов никогда не появлялись«, — объясняет специалист. Эти характеристики также описывают инструменты, изготовленные обезьянами капуцинами.
Еще одним волнующим признаком является то, что эти стоянки, характеризующиеся каменными скоплениями, лишены типично человеческих атрибутов (очагов, лезвий, двусторонне утонченных каменных отщепов, резных костей, экзотического сырья), остатков их пищи или следов символического поведения. Иногда на участках находили древесный уголь, но он вполне мог появиться в результате естественных пожаров.
Это подкрепляет идею о том, что эти инструменты, вероятно, не были человеческого происхождения. «Наш обзор доказательств позволяет предположить, что древние стоянки в Бразилии на самом деле не принадлежат ранним американцам, а на самом деле являются продуктом деятельности обезьян. Это ставит под сомнение гипотезы, предлагавшие слишком древнее заселение Южной Америки«, — заключает Аньолин. По его словам, заселение человеком этой части американского континента больше соответствует исследованиям, которые определяют появление человека примерно за 13 000 или 14 000 лет до нашей эры.
Это исследование также предполагает, что использование каменных орудий обезьянами капуцинами и их предками уходит корнями далеко в прошлое. В исследовании, опубликованном в 2017 году, уже поднимался вопрос о том, что капуцины используют инструменты уже более 100 000 лет.