Мало кто знает, что есть на свете такой город, который называется Пересвет. Что, не удивительно, ибо Пересветом и городом, он стал в 2000 году, а до этого был посёлком "Новостройка" близ города горда Краснозаводска. Но, сейчас не об этом. Краеведение — это хорошо, но нас больше интересует музей. Расположенный в городе Пересвет. А именно "Музей им. С.П. Королёва" при Научно — испытательном центре, ракетно-космической промышленности.
В канун Нового года, наша команда побывала там.
Здание музея — бывшая резиденция С.П. Королёва. Построенная специально для него.
После его смерти, в здании было общежитие. Потом в 90х, здание забросили, и только в "десятых" НИЦ провёл там ремонт и организовал музей.
Немного истории.
11 июня 1948 года постановление правительства СССР было решено построить испытательную станцию для проведения огневых испытаний, ракет дальнего действия.
Критерии выбора места были: не далеко от Москвы, относительно малонаселённый район, рельеф с большими перепадами высот. Такое место было найдено на реке Кунья, перепады берегов которой достигали 40 метров. Был построен испытательный стенд и при неё образовался Головной испытательный центр ракетно-космической отрасли.
В вот, уже 18 декабря 1949 года на стенде было проведено огневое испытание баллистической ракеты Р-1.
Эта дата считается днём рождения Головного Испытательного Центра ракетно-промышленной отрасли.
Центр несколько раз переименовывался, что не меняло его сути. К нему присоединялись подразделения химической и машиностроительной отраслей. На сегодняшний момент, согласно приказа президента РФ № 273,
предприятие именуется как Федеральное казённое предприятие " Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности ". При нём, соответственно музей.
Так как данная статья — обзорная. То внесу понимание, что такое огневое испытание ракеты.
На некоем стенде, закрепляется ракета. Носом вверх, двигателя вниз. Обвешивается датчиками и "газует" изо всех своих ракетных сил. Проверяется на взрывобезопасность, тягу, вибрацию при работе двигателей и ещё несколько сотен параметров.
Естественно, всё это действо сопровождается выбросом струи газов, которые отводятся по специальному жёлобу в сторону (для чего и нужен перепад высот на местности), дымом и грохотом. Но, об этом будет отдельная статья.
Пока же, мы с вами просто побродим по территории музея, осмотрим экспонаты, потрогаем руками. Кстати, в это это не запрещено.
Разглядывая экспозицию музея, меня кольнула мысль: " Как же это всё круто, красиво и дорого." Ни одной ржавчинки — всё сделано, как минимум, из нержавейки, все поверхности обработаны, все детали пригнаны друг к другу. Все разъёмы на закрутках, провода и сечение и изоляцией — богатырские.
И никакого пластика! Даже макеты и те металлические, с детальной проработкой.
Даже фонари, и те из металла, с идеальной подгонкой деталей и соответствующего веса.
И самое интересное. 50е годы. Вовсю идёт проектирование и разработка космической техники. 4 октября 1957 года выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. И всё это рассчитано, просчитано и разработано при помощи всего лишь вот этого.
В ближайшее время, мы расскажем подробнее о музее. Заострим внимание на некоторых экспонатах. Так что, следите, за публикациями, как говорится и подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы.
Если кто сам пожелает посетить музей самостоятельно — всё просто: Яндекс Навигатор его знает. Говорим Алисе: " Пересвет, музей ракетной техники."
Ну или забиваем в навигатор: Улица Гагарина, 9, Пересвет, Московская обл.
Часы работы: